Avevamo sentito dire che il locale aveva cambiato gestione, cosa che ci e' stata confermata da conoscenti che l'estate scorsa erano stati a mangiare e che a loro dire avevano gustato ottimi primi e secondi a seguito.
L'esperienza passata di qualche anno fa dovuta alla gestione precedente (credo), non invogliava a tornarci....ma decidiamo con la mia girl di riprovarci.
Optiamo per il giorno dell'epifania a mezzogiorno.
In effetti il primo impatto e' stato positivo.
Ottima accoglienza, scelta del tavolo a nostro piacere (non sempre e' cosi), ambiente tranquillo, familiare e per certi versi anche elegante.
Qualcosa e' cambiato...e si vede, si nota.
Ci viene dato il menu' che comprende anche la carta dei vini....molto assortita.
Noto che i vini sono divisi per regione, la scelta e' davvero soddisfacente.
Dopo un breve consulto, cerchiamo consiglio dal cameriere su cosa poter mangiare, anche perche' il menu' (?) che ricordavo, e' completamente diverso.
Ci consiglia un bis o tris di primi, a nostra discrezione...per assaggiare qualche pasta fresca di loro produzione.
Scegliamo tris di tortelloni alle noci, tortellini verdi alla boscaiola (funghi) e passatelli speck e funghi.
Alla mia domanda: Passatelli???? Li sapevo solo in bordo...mi viene spiegato che sono il loro piatto forte, che vengono cotti nel brodo e passati in padella con speck e funghi, appunto...
Un po' perplessi...diamo l'ok.
Vogliamo provarli, anche perche' spinti dalla curiosita' del piatto.
Ci viene riferito che c'e' da aspettare qualche minuto, in quanto e' loro scelta non precuocere nulla, e che tutto viene cucinato al momento.
Ottima scelta, aggiungo.
Passiamo ai secondi...anche in questo caso leggo nel menu': Tagliata alla tirolese.
Cioe'?
Una classica tagliata (cottura a scelta), ricoperta di cipolle fritte...
Curioso come sono, vado per la tirolese
La mia girl invece, sceglie un filetto all'aceto balsamico.
Contorni di patate al forno e verdure gratin.
Chiediamo lumi sul vino.
Rosso fermo, ovviamente.
“Conoscete il FIAMMATO ?” Ci chiede il cameriere.
Non proprio, rispondiamo.
“Ve lo faccio assaggiare, se non di vostro gradimento, lo cambiamo”
Un vinello siciliano, che a suo dire va servito quasi freddo...perche' e' l'unico vino rosso che si puo' bere anche sulle pietanze di pesce.
Un vinello che si e' poi rivelato indovinatissimo per cio' che avevamo ordinato.
A sorpresa, mentre aspettiamo...ci vengono servite 4 scaglie di parmigiano con annesso aceto balsamico di loro produzione.
Un “ aperitivo” che abbiamo gradito volentieri.
Arrivano i primi piatti...tortelloni da sballo, tortelini verdi, fantastici e passatelli eccezionali.
Una vera sorpresa.
E la freschezza della pasta, si sentiva...si sente sotto i denti quando la pasta e' fresca, quando gli ingredienti e i vari sughi e sughetti sono del giorno.
C'e' poco da fare e dire.
L'inizio del pranzo e' davvero sorprendente, le reticenze iniziali si fanno pian piano da parte...a ragione.
Piccola pausa (anche perche' le porzioni erano veramente abbondanti) e si passa ai secondi.
Che dire?
Era tempo che non assaporavo una carne cosi delicata e ben cotta.
Era tempo che non notavo una cura nel servire le portate con la dovuta professionalita' ed esperienza che si dovrebbe avere nel settore della ristorazione, ma a volte capitano episodi poco piacevoli....ma questo e' un altro discorso.
Altra piacevole sorpresa si aggiunge ai secondi, oltre al pane (cotto, ci viene spiegato che essendo un giorno festivo e non avendo a disposizione pane fresco, lo cuociono loro), ci vengono servite delle tigelle.
Tigelle buonissime, cotte al punto giusto e per nulla secche o dure.
Il pranzo e' stato veramente abbondante, un dolce proprio non ci sta'...
2 buoni caffe', un grappino barricato e un limoncello chiudono questa “esperienza” in maniera davvero positiva e sorprendente.
Non e' certo il locale che aveva lasciato in me ricordi poco belli.
Tra l'altro, e' da sempre un ristorante molto conosciuto e frequentato (per essere il giorno dell'epifania, c'era un bel po' di gente).
Ambiente rustico con una piccola nota di colore nei tendaggi...che non guasta.
Pulizia eccellente e tovagliato bianco candido.
Bella impressione.
Si, proprio un pranzetto niente male, tutt'altro.
E credo proprio che ci torneremo presto, magari in compagnia ad assaggiare il loro menu' a base di tartufo bianco...visto che il mio occhio e' caduto anche su questa proposta che viene offerta.
La spesa?
Non eccessiva, visto gli ottimi piatti che abbiamo gustato....accompagnati da un servizio attento e professionale.
35 euro a testa.
Ci stanno tutti, ma proprio tutti.
Ve lo consiglio, senza se...senza ma !
4 cappelli ma solo perche' ci siamo ripromessi di tornare quanto prima per assaggiare le altre specialita'.
Consigliatissimo!!
[ema]
08/01/2011
Ottima prima recensione
Potresti compilare lo schemino in alto a destra. Grazie mille!