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Via Salnitro, 5, Mantova, MN
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
37.75 €
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Commenti:
(22) vai ai commenti
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Alfi

ha visitato il locale il 10/03/2010 Alfi avatar
42 Recensioni scritte dal 20/09/2009 646 Punti

Dopo aver fatto (con fatica: mezzo metro di neve ...) la rotta in giardino a causa della nevicata incredibilmente abbondante di martedì notte, riesco agevolmente ad uscire con l'auto alla volta di Mantova. Il viaggio è piuttosto disagevole. Lo spazzaneve non è stato molto efficace: interi viali in città sono addirittura chiusi con transenne (mai visto, ch'io ricordi!), le strade abbondantemente innevate, denso strato di neve e ghiaccio alle rotonde, ghiaccio anche sulla corsia di sorpasso: ho il 4X4, ma non le gomme termiche, e ... la cosa a tratti 'si sente', specie in velocità. Arrivato in città, amici la sera mi dicono che a Modena è ripreso a nevicare, e forte, domani debbo essere di nuovo qui: mi fermo per la prima volta in albergo per la notte, inutile rischiare.
Si pone così il problema della cena: ricordo di avere mangiato, negli anni, più e più volte in un "locale carino", leggermente decentrato, semplice ma accogliente. E' direi qualche anno che non ci vado: mi ci reco a piedi, un mio studente caritatevole mi accompagna. A Mantova è tutto vicino: dalla zona della stazione in 15 minuti siamo già lì.

Sulla porta di un edificio d'epoca in una piccola stradina non troppo lontana dal centro, sopra la scritta "trattoria", l'insegna in ferro battuto recita a gran caratteri: "vino", e sopra, sempre in ferro, le figure di un cavallo bianco e un cavallo nero.
Il locale è rustico, bei pavimenti nuovi, soffitto a cassettoni, mobilio anni '60 in legno scuro, orologio a pendolo, il tutto molto 'caldo', molto semplice, molto "mantovano".
D'estate è possibile mangiare in un giardino piuttosto grande con alberi e fiori (ricordo gli zampironi ...).

Arriviamo prima delle 20 e, dopo un certo periodo di attesa, ci fanno sedere in un tavolo per quattro dove staremo molto comodi.
Vi troviamo già piccoli panini attorcigliati accomodati entro un vero setaccio da cucina: molto bello, molto rustico!
Il menù è quello di sempre: poche cose ma buone e tradizionali. Ricordo, oltre ai piatti presi da noi, il sorbir d'agnoli, lo stinco al forno e i lessi misti, la sbrisolona.
Ordiniamo un'acqua naturale e il solito, ottimo, vino lambrusco della casa, tasso alcoolico 11°, prodotto a Gonzaga.

Decidiamo di assaggiare il misto di primi piatti, tradizionalmente composto da: tortelloni di ricotta ed agnoli al burro, maccheroni rigati allo stracotto. I primi due vengono serviti in vassoini a parte con cucchiaio, i maccheroni invece nella classica zuppiera con mescola forata che ben ricordavo, molto confacente con l "atmosfera casalinga" che pervade il locale.
Le quantità sono abbondanti. Sia io che l'altro commensale, mantovano verace, troviamo tutto veramente molto buono e casereccio, sia la pasta che ripieni e condimento.
I maccheroni sono veramente squisiti! Sui primi due piatti un solo piccolo appunto: siamo entrambi abituati ad una maggior quantità di condimento, burro fuso, e per i tortelloni anche di amaretto.

Resisto, qui, alla tentazione di prendere il mio adorato bollito misto in favore dello stracotto con polenta gratinata, buonissimo, dolcissimo, morbidissimo, abbondante e ben condito ! L'altro signore prende il cotechino, che trova ottimo ed aromatizzato al punto giusto (bisogna che rieca a trovare una salumeria dove aquistarne uno simile ...) e un contorno di spinaci, non essendo disponibile purtroppo il classico purea di patate.
Nonostante l'abbondanza della portata non resisto, e ordino pure una sola porzione della tradizionale mostarda (con un pezzetto di grana che ci viene proposto) che assaggiamo entrambi (più io, a dire il vero che l'altro ...) trovandola molto buona, anche se la mostarda decisamente più piccante e le mele (o pere) più consistenti e meno macerate nel condimento di quanto fossimo abituati.
Per finire prendiamo una porzione per ciascuno di torta elvezia, direi la regina dell'arte dolciaria mantovana, non prodotta direttamente dal locale, ma molto buona, anche se con un po' troppo liquore che la rende tra l'altro a mio avviso più morbida del dovuto.
Il servizio è familiare e cordiale.
Ci portano infine il conto: 75,50€, che trovo un poco più salato di quanto ricordassi, complice anche il prezzo del vino (11€) che non mi aspettavo e ritengo un poco eccessivo, considerando anche che si tratta di un (pur davvero buonissimo) vino della casa.
Nonostante questa marginale considerazione, ritengo che la votazione 'giusta', per l'ambiente, l'atmosfera a me particolarmente gradita, la qualità e la quantità dei cibi (i maccheroni e lo stracotto sono da 6 cappelli ! ...) e la loro genuinità, nonchè la qualità stessa del vino, sia senz'altro di 4 cappelli.










Consigliatissimo!!

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[joy]
13/03/2010
Ciao Alfi, direi che la nevicata imprevista ti ha fatto riscoprire questo posticino niente male, e sopratutto un 'altra spalata di neve alla mattina emoticon
Di dolci mantovani mi ricordo oltre alla ben nota sbrisolona, la torta delle rose, niente male...
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[g.falconline]
13/03/2010
Caro Alfi, un'altra bella e coinvolgente descrizione di un ambiente quasi unico...emoticon

Ora capisco perchè l'arte della musica ti ha portato a Mantova, per poterla sposare con l'arte della cucina!emoticon

A presto!emoticon
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[bicio]
13/03/2010
Ciao Alfi, la tua descrizione dell'insegna, con i due cavallini in ferro, mi ha fatto ricordare di esserci stato molto tempo fa, per uno spuntino, proprio con mostarda e grana
Hai ragione a nominare la torta elvezia, personalmente la preferisco alla più classica e conosciuta sbrisolona che fanno buonissima in quella pasticceria sotto il portico quasi in piazza sordello.emoticon
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[Reginalulu]
13/03/2010
Caro Alfi questa trattoria profuma di casa e la tua recensione è davvero molto godevole, come sempre.
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[carolingio]
13/03/2010
Una bella recensione, ma ti avevo già "puntato" Alfi, per una tua precedente recensione della Locanda delle Grazie a Curtatone, che prima o dopo, visto anche quanto ha scritto Golosona, dovrò visitare.
Certo che... resistere, resistere, resistere, diceva qualcuno, ma tu non resisti mica tanto, eh!... emoticonemoticon
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[g.falconline]
13/03/2010
Caro carolingio, ho avuto anche io il privilegio di partecipare a quel pranzo, e confermo nel mio piccolo la bontà della Locanda delle Grazie..

Ho comunque l'impressione che il Mantovano sia proprio una terra generosa con i buongustai...emoticon
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[carolingio]
13/03/2010

Oh yeah Falcon, avevo letto sulla recensione e visto dai commenti della tua presenza e della tua "voce" (nonchè dello stomaco del recensore... e della sua mancata resistenza anche allora... emoticon ).
Sì, confermo, la zona di Mantova è buona per il mangiare, noi la frequentiamo ogni tanto e non abbiamo mai cannato.
Ciao! emoticon
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[golosona]
13/03/2010
@alfi: bravissimo come sempre! Ma com'è la torta elvezia?

@carolingio: se puoi vai alla Locanda delle Grazie, è favolosa in tutto! Anzi, spero di poterci tornare presto anch'io. Magari potremmo andarci tutti insieme una domenica, quando la temperatura sarà più miteemoticon
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[pattyb]
13/03/2010
Alfiiiii quando ci porti a mangiare la torta elveziaaaa? Assolutamente devo assaggiarla!!!!
Dobbiamo assolutamente tornare nel mantovano, adesso che ho assaggiato la mostarda non riesco più a farne a meno!!!

@Carolingioooo: devi assolutamente andare alla Locanda delle Grazie, ne vale la pena. Anzi, magari facciamo un gruppetto ed organizziamo tutti insieme, se ti va.
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[carolingio]
13/03/2010

E così siaaaaaaa! Vi ringrazio dell'invito splendide Golosona e Pattyyyyyyyyy ( emoticonemoticon )! Mia moglie ha risposto "slurp!" e trovarsi a metà strada è sempre una bella cosa in tutto. Vada per una domenica ... ehm ... quando non gioca in casa il Chievo... emoticon, ad esempio l'11 aprile...?
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[g.falconline]
13/03/2010
Caro carolingio, più che alla mia voce bisognerebbe far riferimento alla bontà d'animo di Alfi e golosona!

Devo però ammettere che diversi dei brani e degli artisti che hai magistralmente raccomandato a Bicio li ascolto ed eseguo quotidianamente, e rientrano nel repertorio della "country pop rock band" della quale faccio parte.

Naturalmente evitiamo accuratamente gli artisti scomparsi (fatta eccezione per Freddie Mercury che spero ci assolva), per evitare che si trasformino in trottole!emoticonemoticon

Siamo anche molto attenti a suonare quando Alfi è impegnato, perchè se fosse presente l'unica soluzione sarebbe accoglierlo con del buon lambrusco... che lo faccia diventare allegro e... incosciente, per evitare che soffraemoticonemoticon
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[carolingio]
13/03/2010

Uuuhhhh! grandioso falcon, suoni ancora?...! Io non mi ricordo neanche più come si fa a tenere in mano la chitarra... ho passato il testimone a mio figlio parecchi anni fa (e, tra l'altro, ero anche molto scarso). Allora unisciti anche tu per la battaglia di Curtatone (non ho ancora avuto conferme, magari per posta interna, adesso che ho scoperto cos'è, vediamo), così ci farai sentire qualcosa!
Cosa dici?
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[g.falconline]
13/03/2010
Grande carolingio! Un altro segno generazionale indelebile.emoticon

Certo che mi unisco per Curtatone, proprio come fecero gli studenti napoletani in occasione della famosa battaglia, dimenticati a favore dei più numerosi toscani.

Purtroppo non sono riuscito a passare il testimone, ma più che chitarrista suono per cantare, e da tanto non più in pubblico ma rigorosamente nel garage di casa per amici, perchè so come nascondermi o prevenire le loro ire...emoticon
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[Lucy...ah]
13/03/2010
oooohhhh per Curtatone ci sono anch'io!!!!!
Bellissima recnesione Alfi, è vero, nel mantovano si mangia molto molto bene......
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[g.falconline]
13/03/2010
Che piacere!!emoticon

Ottima scelta Lucy let!!emoticon
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[carolingio]
13/03/2010

Ottimo Falcon, ottimo Lucy, dài, che ci vediamo! emoticon

Abbiamo un po' usurpato gli spazi di commento ad Alfi, che da quanto sento, è musicista raffinato. Cosa suoni Alfi?
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[Alfi]
14/03/2010
A tutti grazie: avevo invato risposte stamattina, ma per qualche motivo non sono pervenute. Reinvio con aggiunte.

@joy: ciao. In effetti la torta delle rose è semplicissima ma ottima: una specie di pandoro il cui fondo è immerso in un amalgama liquoroso delicato tipo rosolio che lo mantiene morbido per giorni

@falcon: carissimo, parallelo elegante, e quanto mai ... adeguato: grazie! In effetti le due arti si ... "armonizzano" molto bene.
A presto!

@bicio, golosona: ciao. La sbrisolona (farina di frumentone, mandorle, nocciole, ecc) è molto meno ricca dell'Elvezia, che è l'elemento principe della pasticceria mantovana; la ricetta é tradizionalemente attribuita ad un pasticcere svizzero trapiantato a MN nel sec. XVIII: strato consistente di pasta di mandorle sopra e ripieno di zabaione, crema bianca, a volte cioccolato. A mio avviso la migliore realizzazione in assoluto è reperibile presso la pasticceria "bignè d'oro" vicino alla stazione. La prima volta che vado in auto ne prendo una e poi ce la mangiamo tra G.M.-ini ...

@zio: ciao, e grazie. In montagna i pneumatici di serie sono in genere sufficienti, ma in velocità in autostrada ho avuto qualche problema: con quelli da neve non vorrei mi capitase come a te, cioè di montarli quando fa bello e toglierli quando nevica, per cui aspetterò magari l'anno prossimo ...

@regina: ciao!. Grazie tante: sei davvero molto gentile. Unisciti a noi anche per la torta!

@carolingio, golosona, Patty, e tutti: beh! e perchè dovremmo resistere? Una cena mantovana (magari proprio alle Grazie) è senz'altro tra gli obbiettivi che dobbiamo proporci: vieni anche tu, Carolingio!

@falcon, carolingio: purtroppo il genere musicale di cui parlate non lo conosco (è una mancanza mia, beninteso), ma mi farebbe piacere ascoltarlo: il bottiglione di lambrusco comunque aiuterebbe ...

@lucy let:
grazie! Dai, vieni anche tu con noi alle Grazie!

@carolingio: l'organo a canne, uno strumento ben particolare.




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[carolingio]
14/03/2010

Mì, vegno sicuro, già segnato sull'agenda! emoticon
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[golosona]
14/03/2010
@alfi: ti ringrazio per la spiegazione sulla torta elvezia, che mi attira moltissimo, e soprattutto per la tua offerta di prenderla e mangiarla insieme a noi. Sei tanto caro!

@carolingio: non credere alle parole di falcon, è bravissimo a cantare e suonare. Non sono un'intenditrice ma la sua voce, calda, mi piace tanto e lo ascolto sempre volentieri, altro che ireemoticon
Non ho mai avuto il piacere di sentire Alfi, invece, spero in futuro...
Quanto alle Grazie, meritano davvero, per cui se organizzate qualcosa contate su di me, salvo imprevisti ci saròemoticon
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[Alfi]
14/03/2010
capisco che possa prestarsi ... comunque si trova in chiese, conservatori, auditoriums e sedi televisive (RAI di Napoli), grandi supermercati (America e altrove), ma le tipologie di strumento sono molto differenti tra loro.
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[Alfi]
14/03/2010
non lo dico per complimento: è così anche per me, nei confronti tuoi come di tutti voi!
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[Alfi]
14/03/2010
non penso che il problema potrà mai porsi ...