Dopo le abbuffate Natalizie niente di meglio che mantenere il proprio allenamento culinario con un bel pranzetto da Giorgio.
Era un po' che questo posto mi incuriosiva e dopo l'ultima recensione decido che è ora di dar corso al mio desiderio.
L'invito è subito colto da Pattyb, seguita poi da Kava. Falcon e Mira li “carichiamo en passant”, di ritorno da Brescia ed in procinto di ritornarvi.
Alle ore 13,20 puntuali (si fa per dire) siamo davanti al ristorante e dico proprio “davanti”;
visto che è Kava ad avere la macchina non mi aspettavo di trovare parcheggio a distanza maggiore di 2/3 mt dalla porta.
La prima impressione che mi dà il locale è quella di estrema pulizia. C'è un buon profumo che aleggia nell'aria e i pavimenti sono a specchio….sembra di stare a casa di mia madre!
I tavoli sono apparecchiati con tovaglie di un bel giallo canarino, che mettono allegria….
Ci fanno accomodare (e qui l'unica nota negativa: il locale è vuoto ma ci chiedono se abbiamo prenotato) e
Ci porgono i menù.
Falcon coglie subito lo spirito della tavolata proponendo subito un bel bis, che alla fine di trasformerà in un quadris
Ecco i primi:
1) Tortelloni di patate e salsiccia con erba cipollina (fuori menù) voto 9
2) Totelloni alla carpigiana con pomodoro,pancetta e parmigiano reggiano voto 8
3) Tagliatelle alla “moda antica” (prosciutto cotto a dadini, piselli, panna e una spruzzata di pomodoro) voto 7
4) Gnocchi con sugo di prosciutto crudo e scaglie di parmigiano voto 9
Gli gnocchi ci vengono gentilmente offerti come assaggio, visto che i proprietari del locale si accorgono del fatto che siamo dei buongustai.
I primi vengono letteralmente spazzolati fra una chiacchera e l'altra, spaziando tra letteratura, musica e proverbi napoletani (secondo i quali Kava mi ha definitivamente rinominata “Pippea”)….
Per secondo optiamo per tre fritti misti da dividere per 5.
E qui direi che si richiede una descrizione più particolareggiata….
Una menzione particolare va all'agnello, veramente ottimo e, secondo me, alla crema fritta.
Poi tante zucchine, crocchette di patate, cotolettine di maiale, prosciutto cotto, carciofi, melanzane…..il tutto ricoperto da una panatura leggera e non unta veramente da 10 e lode.
Anche il fritto viene completamente spazzolato, ovviamente.
Per finire un bel piatto di torte miste: di tagliatelle, con crema e pinoli, crostata di albicocche e mele, torta di mele….tutte davvero eccezionali….
Qui, però, un cedimento nella forza ha fatto si che non riuscissimo a finire il piatto!
Per finire 5 caffè, di cui uno d'orzo
Da bere 2 bottiglie d'acqua (una gas e una nat) e due di lambrusco mantovano PjaFoc, Cantine Virgili (veramente ottimo).
Conto finale totale di euro 124,50 (veramente ottimo e non ci hanno fatto pagare il coperto)
Belle risate, riflessioni importanti ed emozioni si sono intrecciate per tutto il pranzo, rendendo questo ultimo colpo di coda del 2009 veramente piacevole.
Ringrazio, come sempre i miei compagni di abbuffata.
Li ringrazio ancora di più ora che quest'anno sta per finire, per averlo reso bello e indimenticabile con la loro presenza.
Il 2010 è pieno di progetti, cambiamenti, alcuni dei quali saranno anche davvero importati.
Ma le persone di questa tavola sono una certezza, un pilastro che sorregge il mio cuore anche quando il vento lo scuote forte.
Grazie.
Consigliatissimo!!
[GROG]
29/12/2009