Finalmente un ristorante greco a Modena!
Piacevolmente sorpreso dalla cucina greca (varie vacanze in loco), avevo anche provato il greco a Bologna e ne ero rimasto soddisfatto. Oggi proviamo anche KOSTAS, nuovo ristorante greco appena aperto a Modena...e lo spunto me lo dà proprio Gustamodena!!!
PRENOTAZIONI
consiglio a tutti di prenotare con largo anticipo in quanto chiamando 3 giorni prima ho trovato l'ultimo tavolo disponibile!! Prenoto x 8 ma alla fine siamo in 6 (e x fortuna, sennò stavamo come sardine!!)
IL LOCALE
è l'ex Parigi2 ristrutturato. Avrà circa 50 coperti suddivisi in due sale. Ci sono anche 4 tavolini (ognuno da 4/5 pp) nella sala con bancone all'ingresso, ma vengono PURTROPPO adibiti solo a spuntini volanti (e rimarranno vuoti x tutta la serata)... IMHO sarebbe opportuno destinarli anche ad uso cena in quanto durante la serata entreranno diverse persone a chiedere invano un posto, mentre tali tavolini rimarranno sempre vuoti.
Aspetto positivo: dominano in maniera assoluta i colori bianco-azzurro-blu della grecia e delle taverne greche
Aspetto negativo: sembra di essere dentro a un container :-(
IL SERVIZIO
inizialmente velocissimo...ci vengono portati 4 menu (6 pp) e le cameriere si mostrano gentili a spiegare i tipi di cibo e a proporre cosa mangiare; purtroppo le cameriere non sono proprio preparatissime sulla cucina greca.
Aspetto positivo: la pita calda è portata ogni qualvolta finisce
Aspetto negativo: la ns cameriera (quella rossa con gli occhi truccati con eyeliner nero) è un po'troppo insistente...inizialmente è simpatica, poi diventa pesante, tanto che dalla gentilezza iniziale cambia completamente atteggiamento quando rifiutiamo il dolce offerto (episodio che racconterò in seguito) e diventa scorbutica.
IL MENU
direi ottimamente spiegato, con il nome greco e la spiegazione italiana di tutti i piatti; sono proposti anche un paio di menù degustazione (uno tout court e uno misto carne); infine, la parte finale è riservata all'ampia descrizione di tutti i vini greci proposti
IL VINO
oltre a 3 bocce d'acqua prendiamo 3 bocce di vino
1 hercules rosè fermo DISCRETO
1 kretikos bianco fermo MOLTO BUONO
1 rosso fermo (mi sembra Goumenissa) TRISTE
IL CIBO
dopo varie consultazioni, optiamo (in realtà è la cameriera che consiglia) x il menu degustazione x 6 persone, che consiste in "tutti gli stuzzichini che vedete in prima pagina" (sic. detto dalla cameriera, ma in realtà non vengono portati tutti) e poi un piatto di carne mista e infine un dolce a testa
*ANTIPASTI (spero di ricordarli tutti) che arrivano SUBITO:
- un piattino con feta, yoghurt, olive che mi dicono ottime e una salsina (non adorando queste cose, le assaggio appena)
- un piatto con un panzerotto a testa uno al formaggio (buono) e uno all'erbazzone (buono)
- un piatto con 3 tipi diversi di crocchette (molto buone)
- un piatto con 2 moussaka (non mi è piaciuta tanto; e non solo a me xchè una rimane lì e ce la lasciano sul tavolo anche se insistiamo x farla portar via)
- un piatto con 3 maxi pomodori ripieni di riso (buono)
- un piatto con 6 formaggini avvolti nelle foglie di vite penso si kiami Kleftiko ma non mi piace x niente (bleah)
Tutti gli antipasti sono accompagnati dalla Pita (tipo pane arabo) calda sempre rimpinguata
Aspettiamo poi il Saganaki (formaggio al forno) che era stato richiesto espressamente ("c'è vero il Saganaki?" "si si ci sono TUTTI gli antipasti"), ma se ne sono dimenticati, così dopo una mezzoretta (e su nuova esplicita richiesta) arriva pure quello e a detta di chi lo mangia è molto buono.
Devo dire che gli antipasti sono VERAMENTE TANTI!!!
A differenza invece del piatto di carne che ci portano dopo
*LA CARNE
portano un piatto unico con non tantissima carne x 6 pp:
- Gyros di maiale (pezzetti di carne secca da mangiare con la pita)
- Kebap di agnello (2 pezzi)
- 3 souvlaki (arrosticini) di agnello
- 3 souvlaki di pollo
dopo gli entusiasmi x gli antipasti, sono un po' deluso dal (troppo) piccolo piatto di carne: buono il Gyros (ovviamente mangiato nella Pita), non altrettanto le altre carni (agnello in primis)
*I DOLCI
prendiamo un dolce a testa: quello che scelgo io (torta di cioccolata e mandorle) non c'è, quindi ripiego sul dolce di mandorle e zucchero a velo; mi portano 2 biscotti tipo saporelli sapori che non mi entusiasmano x niente (gli altri prendono lo yogurt con miele e noci che mi dicono essere molto buono); mangiati tutti i ns dolci, la cameriera porta ("offerti dalla casa") un piatto con 6 "saporelli sapori"...vista la mia esperienza 4 "saporelli" rimangono lì, ma la cameriera insiste affinchè li mangiamo!!! E io mi chiedo...scusa ma non potevi portarli prima che ordinassimo i ns dolci?? (e magari così io ne prendevo uino diverso...) vabbè...lei insiste...ma noi ne lasciamo cmq lì 4 e lei, offesa, dopo un po' li porta via (e da qs momento cambia atteggiamento verso di noi, dimostrandosi scorbutica)
*I LIQUORI
2 metaxa e 2 liquori locali
IL CONTO (6 persone)
6 menù degustazione (antipasti+carne+dolci) 20 eur cadauno
3 bocce di vino mediamente 10/12 eur l'una
3 bocce d'acqua
4 liquori (2 metaxa e 2 nonsocosa)
3 caffè
Totale: 30 eur a testa (175 x la precisione)
CONCLUSIONI
Non è andata male, ma possono sicuramente migliorare...ad esempio nel menu completo io porterei meno antipasti e più carne, anche se in realtà la carne non è eccezionale; diciamo che x manmgiare ogni tanto qualcosa di diverso può andare bene. Come termine di paragone ho il rist greco di Bologna, e devo dire che quello bolognese è sicuramente meglio. Nel complesso darei un 6,5 che traduco in 3 cappelli.
av salùt mingòun
Consigliato!
[Rolando]
16/03/2009