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Via Emilia Est 234, Castelfranco Emilia, MO
Valutazione:
Poteva andare meglio..
Prezzo a persona:
12.00 €
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Commenti:
(19) vai ai commenti
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Frittella

ha visitato il locale il 04/03/2009 Frittella avatar
76 Recensioni scritte dal 12/10/2008 616 Punti

PARTE PRIMA

"Nel mezzo del cammin di nostra vita
mi ritrovai per una selva oscura,
ché la diritta via era smarrita.

Ahi quanto a dir qual era è cosa dura
esta selva selvaggia e aspra e forte
che nel pensier rinova la paura!"


Piove governo ladro!
Piove.
Piove su di una giornata che non lascia nulla di buono se non fosse per quell'oasi che mi si aprirà davanti verso la mezza, quando con il caro Magnassa andremo a consolarci attorno ad un tavolo imbandito.
Ore dodici e trenta e partiamo per la missione "Sbugiardino" verso quel della Cavazzona.
Obbiettivo della missione è verificare le strabilianti epopee gastronomiche narrate su queste pagine attorno alla cucina del Parol.
Entrambi gli agenti di questa missione sono vogliosi e pronti a questa esperienza mistica sia nella sostanza che nella qualità.
All'improvviso, sulla strada di Castelfranco, un messaggio di Kava: "Sono anchio dei vostri! Tra poco sarò lì, speriamo di trovare il locale subito."
Perfetto, un'altro agente qualificato è stato arruolato.
Bella combriccola.
Arrivati alla Cavazzona tra chiacchere motoristiche, facciamo avanti indietro due/tre volte.
"Ma dove cavolo è sto Parol!
C'è il ristorante da camionari Da Emma, c'è la Cavazzona, ma del Parol neanche l'ombra!"
Alla fine scopriamo che il ristorante è Al Parol da Emma, quello direttamente sulla via Emilia.
Ok, a me piacciono le trattorie spartane dove si mangia bene, si spende poco e si respira un'atmosfera semplice.
Kava esce dalla Kavamobile e con quell'aria un pò così, quell'espressione un pò così mi fà:
"Ah, ma non sapevo che era questo!"
Proviamo.

Continua a piovere.

Sala grande, arredamento con generosissime dosi di fòrmica anni settanta, semplice e familiare.
E' quasi l'una ormai, ma sono presenti solo meno di una decina di coppie di mani forti e screpolate, da lavoratori veri.
"Siamo in tre."
"Sedetevi là"
Allora... là, in questo genere di posti prende la valenza di "dove ti pare", e a me piace tanto!emoticon
Infatti "là" ci sono solo tavoli da due vicinivicini e così ci arrangiamo, uniamo due tavoli facendo un casino dell'ostia e tutto è a posto.
Sui tavoli fanno bella mostra di sè bottiglie di "Aceto di Niente" e di "Olio di margherite".emoticon
Li consiglio entrambi a Costeemoticon
A me sti posti piacciono.emoticon
Ci sediamo, chiacchieriamo fittofritto, leggiamo il menu ma nessuno ci considera.
Dopo un lasso di tempo leggermente esagerato, la cuoca (?) ci prende le ordinazioni.
Optiamo per un tris che poi diventa un bis di primi:
Tagliatelle al ragu di bisonte e tortelloni di ricotta e menalsòcosa con radicchio pancetta e aceto balsamico.
Da bere una di acqua ed una caraffa di sangiovese che legava la lingua, le mani ed anche le scarpe!emoticon
Carina la scenetta con il boss che ci mostra con professionalità due boccie di vino che, un'incrocio selvaggio di sguardi cataloga come "no grazie!"
Spettegoliamo come alcune megere con i bìgodi, sotto il casco della "Iole parrucchiera a domicilio" ma non possiamo fare a meno di notare che sono passati almeno venti minuti e del bis ancora nulla. BOH!
Finalmente arrivano i tre piatti (non vassoi) dove si presentano separati come le acque di Mosè, una manciata di tagliatelle belle a vedersi e tre tortelloni belli a vedersi.
Mi avvento sui tortelloni e la bocca mi si riempie di quella bella acidità invadente tipica dell'"Aceto Balsamico Tradizionale di Bitonto"!emoticonemoticon
Tremendo!
Ma cazzarola dico io!
Fai un piatto di tortelloni dignitoso, non speciale ma dignitoso, perchè lo devi uccidere soffocandolo con un'aceto pessimo?
Ho sentito il gusto del tortellone solo all'ultimo boccone, peccato.
I commenti dei miei colleghi sono superflui, bastano le facce!emoticon
Le tagliatelle al bisonte che tanto ci avevano incuriosito non sono male, spesse e ruvide.
Il ragu è saporitissimo e sicuramente troppo salato.
Insomma, si mangiano ma niente di eccezionale.
La lingua ora, fatica non poco a schioccare sul palato a causa del vino e del sale del ragu.
Che non sia la legge del contrappasso di noi golosi?emoticonemoticon
Finiamo i nostri piatti delusi nelle aspettative e con poca voglia di proseguire il pasto, ma nelle nostre teste si fà largo un'idea meravigliosa alla Cesare Ragazzi.
emoticon FACCIAMOLOemoticon
Ci alziamo sorridenti e paghiamo il conto alla cassa di trentasei euro (un piatto di due primi a dieci euro non mi sembra così a buon mercato) per tre bis, una caraffa di sangiovese, una bott di acqua ed usciamo nella pioggia della Via Emilia con una speranza nello stomaco!


"Lo duca e io per quel cammino ascoso,
intrammo a ritornar nel chiaro mondo
e sanza cura aver d'alcun riposo.

Salimmo sù, el primo e io secondo,
tanto ch'i' vidi de le cose belle
che porta 'l ciel, per un pertugio tondo.

E quindi uscimmo a riveder le stelle."


CONTINUA.........

Adìo Zèmian.




Poteva andare meglio..

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[candy]
06/03/2009
Ciao Frittella.
Mi spiace , sia per te, che per Kava, che per magnassa.
Mi fido molto del vostro giudizio, e sarei stata sinceramente contenta che la vostra prova andasse bene.
:(
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[ *utente bannato*]
06/03/2009
senza parole. anzi, cinque: e così aveva ragione [GROG]...
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[Nightflyer]
06/03/2009
Azz... non ci andavo da anni.... ma c'è ancora Vincenzo??? Tagliatelle di bisonte??? sta a vedere che ha cambiato gestione!
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[Frittella]
06/03/2009
@zio:bè...il tuo commento mi lusinga davvero.
Grazie!emoticon

@Candy:aspetta la seconda parte!emoticon

@dj:non ti abbiamo coinvolto perchè a pranzo sapevamo che sei scomodo, ma come hai già capito......

@night:non sò se ha cambiato gestione, non credo.
Ma il locale è uno di quelli che piacciono a me, peccato che abbiamo aspettato tanto e, almeno quello che ho mangiato mercoledì, non mi è piaciuto.
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[ *utente bannato*]
06/03/2009
in effetti 75 minuti di pausa pranzo, goduti in quel di reggio emilia, non permettono pasti infrasettimanali... vabbè che ci sono i permessi appostaemoticon
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[candy]
06/03/2009
Caro Frittella, confido che nella seconda parte ci sia
il Paradiso, non il Purgatorio ... me lo auguroemoticon
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[barbe]
06/03/2009
E dove siete andati?

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[candy]
06/03/2009
Di che siamo curiosi ...
Ermes ?
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[Kava5150]
06/03/2009
Acqua....
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[candy]
06/03/2009
Locale gia' recensito o da recensire ?
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[Kava5150]
06/03/2009
Porta pazienza eheheh
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[candy]
06/03/2009
Come avete capito, sono in trepida attesa di leggere il lieto epilogo dell' avventuraemoticon
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[coste66]
06/03/2009
ma come hai fatto a sapere che ho codeste specialità sul tavolo....
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[GROG]
06/03/2009
La prossima volta che naso odore di m****, invece di avvertirvi con la posta interna, vi avverto pubblicamente, così siete costretti a ringraziarmi pubblicamente di avervi avvertiti.....

Adesso la caccia a Tony è ufficialmente aperta....
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[candy]
07/03/2009
Eh si. Avevi ragione Grog.
Da parte mia grazie, perche' uscendo poco almeno quelle volte che ci riesco, che ne valga la pena.
Pero' mi spiace per i nostri amici. Qualcuno di noi prima o poi doveva provarlo, certo. Non vedo l' ora di leggere la fine dell' avventura per capire come si sono consolatiemoticon
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[Frittella]
07/03/2009
@coste:ho riconosciuto l'inconfondibile sapore dell'aceto della tua cottolaemoticonemoticonemoticon

@GROG:la puzza si sentiva, ma si sà, noi geminiani siamo abituati al maiale e la puzza non ci spaventa...emoticon
Comunque, ce lo avevi detto!emoticon

@candy e barbe: seconda parte in prima serataemoticonemoticon
Ospiti d'onore: Roberto Benigni e Tony! (non little)emoticonemoticonemoticon
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[mongi]
07/03/2009
...con la poesia stai addolcendo la pillola....scommetto che la seconda parte sara' dolce come una supposta da elefante......A castelfranco sappiamo come si mangia li...
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[furzeina]
07/03/2009
Ciao Frittella!
Al Parol(ex Emma)è uno dei rari casi ove un "ristorante" è in realtà una "vera trattoria".Ultimamente il trend vuole che i grandi chef emergenti si nascondino dietro alle trattorie:eccessiva modestia?O trappole per allodole?
Sono stato in questo locale alcune volte;sicuramente memorabile con la gestione Emma,molto meno con quella sucessiva.Posso dire comunque di non aver mangiato male,e di aver speso il giusto.Se non fosse per quell'insegna RISTORANTE si entrerebbe in quel locale con un "piede diverso".......
Un salutone!
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[cibus]
08/03/2009
cavolo, ma è peggiorato ancora......