Ieri sera finalmente sono riuscito nel mio intento di tornare a Villa Lesignana, e ora son qua per onorare alle promesse fatte!
Arrivati a Lesignana, venendo da Modena, al semaforo si gira a sinistra e si trova questo locale, situato in una fantastica villa con giardino e fontana all'entrata. Veniamo fatti accomodare nella sala al piano superiore, ambiente moolto elegante, ma reso quasi familiare dall'accoglienza dello staff. In condizioni meteo meno avverse è possibile cenare nel parco, dove si ta divinamente, ma in estate, ieri sotto la pioggia mista a neve mi sento sconsigliarlo anche ai più temerari.. Appena seduti, mentre scegliamo dal menu, ci viene offerto un bicchiere di prosecco e un piatto con una fettina di carne di manzo con pomodorini. Da bere scelgo un Merloto friulano, di cui non nomino la cantina... perchè non la ricordo!!! Ci viene servito un pò freddo, ma Moreno, il titolare ci spiega che i vetri della cantina sono andati in frantumi durante le operazioni di pulizia del marciapiede dalla neve.. comunque dopo due minuti nella coppa si rivela ottimo. Io e altri due manigoldi che si lasciano convincere scegliamo la carne salada, fette di carne di manzo cotta per 24 h nel sale (e alloro ci confessa Moreno), deliziosa, si scioglie in bocca, ne portano un piattone enorme a testa ma ne mangerei altrettanta. Le ragazze invece scelgono gli involtini di melanzana, con all'interno pancetta e pomodorini. Non riesco a resistere e devo prendere il primo, anche perchè i miei occhietti scorgono una discreta varietà di risotti. La scelta cade sul risotto con zucca e taleggio. Ottimo, non devo aggiugere altro. Le ragazze optano per tortelloni con la ricotta, non li ho assaggiati di persona ma mi dicono che meritassero. Secondi: uno dei ragazzi a tavola prende una fiorentina da un chiletto buono buono, che gli viene servita su pietra ollare, io il fantastico filetto di manzo ai ferri. Per chi avesse voglia di provare gusti nuovi sono disponibili carni varie: canguro, antilope, bisonte ecc... A mio modesto parere però la qualità del manzo che servono è difficile da uguagliare.. Come dolce io non prendo niente perchè non ci sta, gli altri hanno preso carpaccio d'ananas alcuni e la mattonella gli altri (mi è stato poi confessato da mia moglie che si è molto pentita di aver preso solo l'ananas quando ha visto la mattonella..).
Ci siamo alzati satolli senza essere appesantiti, nemmeno dal conto di 35 euro che mi pare adeguato.
Irrinunciabile la carne salada. Ottimo il risotto. Eccezionale il filetto di manzo.
Imperdonabile non esserci mai venuti.
Imperdibile!!!
[gi]
29/11/2008