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Via 3 Febbraio 1/m, Carpi, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
47.00 €
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g.falconline

ha visitato il locale il 15/02/2008 g.falconline avatar
76 Recensioni scritte dal 18/10/2007 1132 Punti

Senza dubbio le cene che si ricordano di più sono quelli legate a ricorrenze, a feste… quando il gusto per il buon cibo viene moltiplicato da un'allegra compagnia. All'inzio sono solo i compleanni di giovani spensierati, gli esami scolastici superati, l'addio al celibato e così via…

Andando avanti con l'età ci si accorge che c'è davvero un tempo per ogni cosa, ed arrivano così anche i festeggiamenti per il risultato di un esame clinico atteso con ansia, il cui esito positivo ci riconsegna ad una vita più serena. Ti chiedo scusa caro Piggo, so che quando un esame medico va bene si dice “esito negativo”, ma in ospedale suona bene… meno bene sulle pagine di GustaModena, e sono certo che sei d'accordo!emoticon

Con la leggerezza d'animo che si può facilmente comprendere, insieme a due nostri cari amici di Carpi reduci da serie vicisssitudini di salute (e almeno per questo in buona compagniaemoticon ), io e mia moglie ci siamo recati a cena nella bella cittadina, capitale della bassa modeneseemoticon

I miei amici carpigiani Patty e Maurizio, marito e moglie, sono appassionati ed intenditori di buona cucina, e abitano nel cuore del centro storico, a due passi dal ristorante San Nicolò… che raggiungiamo a piedi dopo una breve passeggiata ricca di fascino.

Bellissimo il centro storico di Carpi, a camminare di sera per le sue stradine ed i suoi porticati non si può non andare con la mente al suo illustre passato: profili di case storiche disegnati dalla luce a fare da lussuosa antemprima alla bella serata da trascorrere in compagnia.

Il ristorante è situato in una elegante ed antica villa signorile dei primi del �900, su progetto ispirato all'immaginario medioevale, con una torre angolare aperta in alto da una loggetta su archi a tutto sesto. E' circondata da un bel giardino con un ampio parcheggio, in grado di ospitare anche l'auto di sangerro, qualora fosse in ritardoemoticon.

D'estate il giardino è attezzato con tavoli ed ombrelloni per mangiare anche all'aperto, ed i miei amci mi raccontano che un tempo la bella villa antica, sede del ristorante, era utilizzata come casa di riposo per anziani. L'ambiente interno del locale conferma le aspettative che si creano avvicinandosi allo stabile che lo ospita. Il ristorante è elegante, arredato con gusto, belli i bagni. Mi è sembrato di vedere tre sale, non molto grandi, con pochi tavoli ampi e spaziosi, con sedie di pelle nera e tovaglie bianche.

Forse le antiche mura e i soffitti alti rendono l'ambiente un po' rumoroso, ma potrei essere stato tratto in inganno dalla numerosa e chiacchierina compagnia che occupava una vicina tavolata. L'ambiente è fine, ma non per questo mette a disagio, grazie alla gentilezza e disponibilità del personale in sala, sensazione di confort avvertita e puntualmente descritta anche nell'ineccepibile resoconto del grande Kava: a seguire le sue orme non si sbaglia mai!emoticon

Una giovane ragazza, Antonia, ci introduce con grazia e cortesia ai piaceri del menù preparato dello Chef Maurizio Becchi. Decidiamo di partire con un assaggio di sei antipasti, i famosi “viaggi”, che riporto in modo schematico a favore di chi legge:

1)Crema di porro e patate con mazzancolle, polpo e crostini di pane
2)Moscardini al pomodoro
3)Gamberoni al brandy con olive taggiasche
4)Insalata di polpo
5)Misto gratinato: Cappesante, scampi e cannolicchi
6)Tartara di tonno

Tutto molto buono, accostamenti deliziosi e preparazione e cottura eccellente, un unico neo: avrei preferito il cannolicchio eviscerato, operazione peraltro semplice e veloce. Si vede che sono invecchiato, se solo penso a quando giovane e pimpante, con il mare a due passi da casa, li catturavo con le mani estraendoli in immersione dai fondali sabbiosi, e consumandoli solo con limone sotto l'ombrellone…emoticon

Come secondo io e la graziosa Patty abbiamo scelto una tagliata di tonno, una porzione abbondante servita su una griglia di ghisa calda, con contorno di patate: tonno cotto nel bordo e crudo al centro…. Delizioso!

Squisito anche il filetto di rombo con carciofi preso da Mira, la mia dolce metà, sempre molto “solidale” con il mio ruolo di recensoreemoticon

Risotto ai frutti di mare per Maurizio, che ha apprezzato. Di qualità eccellente anche l'aceto balsamico e l'olio extravergine, sempre sul tavolo a disposzione dei commensali.

Superbo il dolce, come tutti gli altri fatto in casa: cestino di cioccolato fondente con dentro saba e circondato da gelato alla crema…

Abbiamo accompagnato la cena con un Ortrugo frizzante dei colli piacentini, servito e tenuto opportunamente in fresco. Un vino delicato dal retrogusto amarognolo, scelto da Maurizio, che a giudizio di tutti ha rappresentato un ottimo abbinamento, superando agilmente nel confronto il Pignoletto dei colli bolognesi che è seguito….

Quarantasette euro a testa per lasciare il locale… sazi e soddisfatti!
Un solo giudizio finale sulla cena e sulla preziosa compagnia di Patty e Maurizio: squisita!!!!emoticonemoticon

Imperdibile!!!

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[g.falconline]
24/02/2008
L’identità di una serata gastronomica, a mio giudizio, non può prescindere dagli stati d’animo che l’hanno preceduta ed accompagnata, ecco il perché delle mie introduzioni preparatorie alla recensione “vera e propria” in senso stretto, diario ed esperienza di vita prima ancora di diventare resoconto gustativo. L’immagine che mi viene in mente, ripensando ai tanti momenti trascorsi in compagnia seduto ad un tavolo, mi fa spesso tornare alla mente l’idea che della Candid Camera aveva il grande Nanni Loy. Un’occhio sui costumi e sulla vita di tutti i giorni… mi piacerebbe parlargliene ma, come lui, quel modo di fare televisione non esiste più. Immagino i dialoghi dei commensali, i diversi stati d’animo, la fine di una storia sancita dall’ultimo bicchiere di vino o il brindisi per una ricorrenza lieta. Di certo è quest’ultimo uno dei motivi più frequenti per cui ci si ritrova fuori a cena in allegra compagnia: le feste, comunque sia.emoticon
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[Piggo]
25/02/2008
Sono felicissimo che l'esito degli esami clinici sia favorevole!!! Positivo e/o negativo sono convenzioni: l'importante è che i problemi non ci siano e tu possa festeggiare adeguatamente.
Complimenti per l'ottima recensione (ormai ci hai abituati ad uno standard elevatissimo)!
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ti stimoemoticon
e questo tuo ricordo "Si vede che sono invecchiato, se solo penso a quando giovane e pimpante, con il mare a due passi da casa, li catturavo con le mani estraendoli in immersione dai fondali sabbiosi, e consumandoli solo con limone sotto l’ombrellone…" mi ha fatto stare bene (oltre a farmi provare un po' di buona invidia) e venire una voglia di mare totale e pesante.
sono stufa di portare in giro le membra in mezzo al freddino e al fosco, basta alberi stecchi, basta città grigia, voglio l'estate esplosa col cielo trasparente da quanto vince e regna su tutto il sole.

e poi concordo tanto con te sul fatto che una cena non possa prescindere dagli stati d'animo provati.
ed è proprio a tavola, durante il pasto, ( a parimerito col condividere la musica) che più mi manca chi non c'è più.
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[gi]
25/02/2008
sono molto contento per il motivo del festeggiamento, e complimenti per la meravigliosa recensione!
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[Kava5150]
25/02/2008
Grazie per la fiduciaemoticon
E mi rallegro per gli esiti, ci voleva proprio!
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[corpicino]
25/02/2008
Anche io sono molto contento del buon esito dell' esame...bella recensione come solito...bisogna che presto lo provi il buon Becchi!!!!
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[g.falconline]
25/02/2008
Carissimi amici ed amiche, davvero mi mettete in difficoltà…. Anche perché non saprei come fare a rappresentare il faccino rossoemoticon . Vi ringrazio degli apprezzamenti e delle belle parole: sappiate che ciò che mi ispira è proprio sapere che queste recensioni rappresentano un dialogo con tanti amici sempre pronti ad intervenire, una presenza amica al di là delle ore scandite dal giorno e dalla notte, dal lavoro o dal riposo, una finestra aperta sul tempo altrui, che diventa anche nostro per magia…..

Scopro sempre con piacere le vostre firme sulle recensioni, e le aspetatative vengono sempre ripagate, arricchendomi di nuovi interessanti pareri ed opportunità, e tante cose prima passate inosservate ora attirano la mia attenzione.

Una conversazione non solo virtuale, che è scambio di pareri, emozioni ed esperienze, il cui scopo ultimo è sempre lo stesso: stare bene insieme, perché la vita è una e irripetibile.

Seguo con profondo coinvolgimento tutto ciò che ci accomuna, e più di tutto il piacere di stare insieme, a tavola come sulle pagine di GustaModena, e di questo sarò sempre grato a gi e a tutti voi.emoticon

PS
Carissima tigellinaboilerdilardo, ricambiare la tua stima è il minimo…. ma non posso non notare ancora una volta l’estrema distanza che separa la sensibile poetica del tuo scrivere e la materialità casareccia del tuo nick…emoticon Il mistero è davvero fitto!emoticon
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[bicio]
26/02/2008
cizo Falcon
in che zona si trova questo ristorante?
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[simonkio]
26/02/2008
Bravo falco!!! ... sono proprio contento ... sai che ti seguo e ti "controllo" sempre!!! Tuo simonkioemoticon
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[Kava5150]
26/02/2008
è nel centro di Carpi caro Bicio, a due passi dalla piazza
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[bicio]
26/02/2008
grazie Kava, nn lo trovo con google maps
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[g.falconline]
27/02/2008
Caro Bicio, sapevo che per te spostarti verso il sud è sempre problematico!!emoticonemoticon

In attesa di trovarci, colgo l'occasione per farti i miei auguri... Essere padroni del proprio tempo non ha prezzo!emoticon

Carissimo Simonkio... lo so che mi tieni d'occhio! E' per questo che sono sempre tanto attento a ciò che scrivo...emoticonemoticon
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[simonkio]
27/02/2008
emoticon