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Rolando

ha visitato il locale il 10/05/2013 Rolando avatar
268 Recensioni scritte dal 26/10/2007 3516 Punti

PREMESSA

Due volte l’anno organizzo il “G8”, ma come sempre non raggiungiamo mai gli 8 commensali causa pacchi e bidoni…stavolta siamo in 6

LOCALE

Ristorante/Trattoria storico del centro di Modena, caratteristico e famoso per la cucina tradizionale.
Il posto (unico openspace) non è tanto e i tavoli sono stipati quasi all’inverosimile per sfruttare ogni buco possibile; ritengo che ci sia posto per un’ottantina di persone (se ci sono grosse tavolate, altrimenti una sessantina).
Alle pareti è pieno di quadretti tipici e maglie gialloblu, come nella miglior tradizione canaro-geminiana.
Il locale è pieno e c’è molto frastuono (al tavolo si parla a fatica); essendo molto “gettonato” per prenotare bisogna avere almeno un paio di settimane di anticipo (io prenoto 20 gg prima)

SERVIZIO

Nonostante siano in tre (perlomeno io ho visto solo 3 persone: due ragazzi co-titolari di cui un cuoco e un maitre + un cameriere), riescono tranquillamente a gestire tutte le tavolate senza intoppi; il segreto sta nel proporre a tutti un menù semi-fisso nonostante altre proposte della cucina

MENU

È appeso fuori e prevede

5/6 primi tradizionali di carne

    tortellini della Bice alla panna o in brodo

    Gnocchetti di patate zucca e salsiccia

    tagliolini funghi porcini e speck

    tortelloni di ricotta

    Tortelloni di zucca

    tagliatelle al ragù d.o.c.

5/6 secondi tradizionali di carne

    tagliata di manzo con zucca croccante, scaglie di parmigiano e aceto balsamico

    Tagliata di manzo con patate

    "Le Sorbarette" costine brasate al lambrusco

    coniglio alla Fantino

    Bocconcini di pollo all’ aceto balsamico o ai funghi porcini

    Involtini Vecchia Modena

    pollo alla cacciatora

    cotechino o zampone con purè e fagioli

+ gnocco tigelle

Alle tavolate viene proposto un menù fisso a 25 euro così composto:

-Tris con tortelloni, gnocchetti e tagliolini

-Gnocco tigelle e costine

-Assaggi di torte della casa

- acqua vino caffè amari ( nocino/limoncello)

ORDINE (6pp)

Accettiamo il consiglio quindi prendiamo il menu fisso sopra descritto

VINO

Optiamo per un grasparossa (3 bottiglie) fresco che va giù molto bene, non ricordo la cantina

CIBO

Come per quasi tutte le tavolate, partono i vassoi di cibo.

Devo dire che le porzioni sono decisamente abbondanti.

Tortelloni burro e salvia: ottimi, appena fuori di poco dalla mia “top five”, ma decisamente molto buoni

strozzapreti (non tagliolini) funghi porcini e speck: il condimento è ben amalgamato, ma dei tre primi è quello che meno mi entusiasma in quanto è poco saporito

Gnocchetti (piccoli) di patate zucca e salsiccia: piatto ottimo, con giusta amalgama di sapori fra i pezzi di salsiccia e i pezzi di zucca (che sembrano patate)

Tigelle molto buone, ottimi e di qualità i salumi (mi ricordo crudo, salame, pancetta, ciccioli);

viene portato anche il lardo e un piattino con 3 formaggi ( Brie, stracchino e zola): raramente ho trovato chi mi portasse lo zola, quindi ne aprofitto x la mia tigella salame e zola (in realtà andrebbe fatta con le fette spesse, ma mi adatto); farò anche brie e crudo, oltre alle classiche.

In accompagnamento un piatto enorme con le costine al lambrusco: molto buone, con la carne che si stacca facilmente; magari un po’ più unte sarebbero state il massimo, ma vanno comunque giù molto bene nel gargarozzo.

Sul finale arriva un piattino con pezzi di 3 torte ( salame dolce, crostata e un’altra tutte buone), caffè e amari (limoncello e nocino Il Mallo)

CONTO

Come concordato, 25 Neuri a cranio

CONCLUSIONE

Sono 4 cappelli per quantità, qualità e rapporto prezzo/qualità.
Si gioca IMHO il quinto per alcuni dettagli come l’assenza del sorbetto, l’estrema confusione presente e il piatto di strozzapreti non all’altezza del resto.

Consigliatissimo!!

permalink a questo commento

[Rolando]
14/05/2013
c'era pure il gnocco, ma non l'ho mangiato perchè ero pieno