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5 Novembre, 26, Pavullo nel Frignano, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
2.60 €
Servizio utilizzato:
gelateria
Commenti:
(8) vai ai commenti
Tag assegnati:

aratos

ha visitato il locale il 26/08/2012 aratos avatar
152 Recensioni scritte dal 17/02/2010 811 Punti

 

Chi mi conosce sa quanto io sia "severo" nel giudicare un gelato. In particolare, io ho certe pretese da quando ho scoperto un tipo di gelato dal gusto, tatto e naturalezza ben distante dalla stragrande maggioranza di gelati che si trovano in giro ad oggi.   Certo, il produrre questo tipo di gelato è più impegnativo, più costoso e impone delle limitazioni, per esempio l'impossibilità di offrire tantissimi gusti (ogni singolo gusto ha dietro un duro lavoro), cosa che spesso da non poco fastidio ai clienti. Se fai un certo tipo di prodotto, è impensabile avere 5 persone al bancone, se non ve ne sono almeno altrettanto la dietro a lavorare per produrlo.   Per questo motivo sono sempre più diffusi i gelati "semplici", che prepari in maniera più rapida magari con l'uso di prodotti "facilitanti", e che poi mescoli con preparati che danno il gusto. Certo, inserire nella miscela un preparato alla nocciola è ben più facile ed economico che non metterci nocciole fresche, magari anche accuratamente scelte tra varie candidate, e importate da una regiona lontana con regolarità per garantire la freschezza.   Il problema più grande delle gelaterie dei nostri giorni è che forse devi essere un po' "pazzo" per voler fare un gelato "fatto a mestiere". In fin dei conti, se lavori bene a livello di marketing (mettere la gelateria nel posto giusto, fare la giusta pubblicità, creare un'ambiente che attiri clienti e bambini etc), è dimostrato che non importa poi tanto che il tuo gelato si distingui dagli altri, perchè a passare in primo piano per i clienti sono altri elementi al di fuori del gusto o del fatto che il gelato sia un prodotto sano e naturale. In fin dei conti non si può negare che il gelato sia più un momento che non un semplice spuntino.   Ebbene, io adoro cercare questi "pazzi" che si distinguono dalla folla. Coloro che rispettano una propria filosofia anche andando contro agli interessi. Hanno un "credo", un punto fisso nel loro lavoro, e decidono di investire su questo, affrontando molti rischi, tra cui quello dato dal fatto che a causa della cultura del gelato che c'è, probabilmente 1 persona su 5 saprà veramente apprezzare il loro lavoro.   La gelateria "la collina delle galline" ha come proprietario uno di questi pazzoidi masochisti.    E' sperduta nel paesino di Benedello, tra le montagne del Frignano. Una scelta coraggiosa.. E' nel centro di un paese minuscolo, lontano almeno 3 km dalla Via Giardini dalla quale passa chi vuole andare in su. Insomma, è improbabile che uno ci passi per caso, ma ad avercelo come obiettivo, offre l'accesso ad alcuni panorami veramente apprezzabili dell'Appennino.   Vi sono andati senza pregiudizi particolari, ma il primo sentimento che ho provato dopo averne varcata la soglia, un paio di minuti dopo le 15 (orario di apertura pomeridiana), è stata passione. Passione per il gelato Naturale.. Amore per il gusto autentico.. Lo si percepisce incredibilmente persino dall'arredamento, per la cura con cui è composto, e dai grossi quadri con su scritta la loro Filosofia.    Rapidamente, quasi intontito da tanta bellezza, vado a scrutare i gusti. Saranno una decina.. Magnifico. Pochissimi prodotti scritti su un cartello e sistemati nei pozzetti. I gioielli che hanno avuto il privilegio di essere le curatissime creazioni del gelataio. Osservo anche le coppette.. Hanno un bell'aspetto che si intona con il design, persino quelle. C'è veramente passione in questo locale, in ogni particolare.   Subito noto con un po' di dispiacere che manca il mio gusto preferito. Non c'è il pistacchio. Ma anche questo mi dice qualcosa.. Obiettivamente, oltre che essere di per sè il gusto più costoso da preparare, per un locale situato nella provincia di Modena non dev'essere affatto compito facile rifornirsi regolarmente di un buon pistacchio di bronte. Anche questa mancanza mi ha fatto intuire che la motivazione è assolutamente comprensibile e in linea con i principi della gelateria.   Scelgo una coppetta media, da 2,60 € (la piccola costa 1,70 €, ed è al massimo la metà), e oltre alla Nocciola del Piemonte, scelgo Cioccolato. La mia ragazza opta per una coppetta piccola, con Nocciola e Stracciatella.   Già dal modo in cui il gelato viene composto, le mie papille gustative cantano. Chi ne ha provati tanti, sa già riconoscere la freschezza e naturalezza del prodotto dal suo aspetto e densità.   Per mangiarlo viene servito un cucchiaino chiuso in bustine, dall'aspetto insolito: si tratta di una mini spatola in legno. Non l'avrei detto, ma è davvero funzionale.   La Nocciola è molto buona. Molto davvero.. Forse seconda soltanto a un altro paio da me assaggiate a Torino. Il gelato si conferma di un tatto fantastico, lascia la bocca pulitissima e il sapore non è inquinato da un'eccesso di materia prima (tipo latte, errore in molte gelaterie anche di buon livello). Il Cioccolato è STREPITOSO. Senza alcun dubbio il miglior gusto di gelato mai provato in vita mia, secondo (ma anche molto diverso) solo a un Pistacchio di Bronte mangiato sempre a Torino.   Dopo una cucchiaiata di Nocciola e una di Cioccolato, mi giro verso la mia morosa e a occhi sbarrati dico, istintivamente "5 cappelli".     E così sarà. Credo che qualsiasi ulteriore parola sarebbe abbastanza superflua.. Consiglio a chiunque voglia sentire un gelato eccellente di andare qui, e magari a provare a riflettere sulla differenza che c'è tra il gelato qualunque e questo. Però, se siete felici dei gelati che mangiate per ora.. Lasciate perdere! E' un po' la "sindrome di Matrix": A volte è meglio dormire tutta la vita, piuttosto che svegliarsi e rattristarsi per esser venuti a conoscenza che si ha sempre dormito.

Imperdibile!!!

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[Frensis.P]
28/08/2012
e questa sì che è una recensione Superlativa...con la S maiuscola!
bene, mi annoto questo bel posticino...sarà una delle mie tappe nella mia prossima gita sui monti!emoticon
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[PIPPI]
28/08/2012
AH AH sono sicura che Dyna lo andrà ad assaggiare subito!!!
mi attira
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[Zemian]
29/08/2012
Caro Aratos, visto il tuo grande bagaglio di esperienze, credo tu abbia una buona tecnica di gelatoanalisi.emoticon

La tua accorata & accurata recensione (molto bella, complimenti) spinge un gelatoignorante come il sottoscritto a provare le preparazioni di questo posto...emoticon

Alcuni dettagli (che poi dettagli alla fine non sono) mi hanno inQuriosito felinamente...emoticon.... complice un prossimo giro x lavoro mi fermerò sicuramente.
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[Rolando]
29/08/2012
gelateria interessante ma molto fuori mano purtroppo...emoticon
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[aratos]
29/08/2012
Ringrazio molto Frensis e Zemian.

Rolando, ti dico.. Non voglio dire che un gelato valga 45 minuti di macchina, ma magari una bella cenetta nei tanti locali a ottimo prezzo nei paraggi, e poi una scappatina li in sostituzione del dolce, ci sta eccomeemoticon
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[Rolando]
29/08/2012
ho il melograno rosso in notaemoticon
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[tata]
25/09/2012
Alleluya,questa recensione mi fa gioire!! Condivido ogni singola sensazione! Raramente mangio un gelato proprio perché non trovo questo tipo di gelato. Grazie infinite per la segnalazione .ti chiedo per favore una cortesia.se ti capita di passare da fanano fermati ad assaggiare quello del bar centauro nella.piazzetta della rotonda. Lo trovi solo nel periodo estivo e solo pochi gusti ma...che sapore!




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[aratos]
09/10/2012
Me lo segno!