Dato che voglio essere estremamente preciso per motivare il mio voto, per comodità divido la recensione in "capitoli", cosa che ritengo corretta nel caso di recensioni molto lunghe.
PREMESSA
Chi mi conosce bene sa quanto mi dia fastidio recensire locali che non mi sono piaciuti.. Lo scopo di questo sito è indirizzare gli utenti al meglio nell'enorme panorama della ristorazione Modenese (e non), e credo che questo scopo non sarebbe in alcun modo raggiungibile se tutte le recensioni di tutti i locali fossero di valutazione "ottimo", no?
Insomma, mi rendo conto che se scrivo le esperienze più belle, devo anche scrivere di quelle che mi hanno soddisfatto di meno.. Proprio perchè altrimenti non avrebbe senso tutto ciò..
Ma davvero, a me rode scrivere poco bene di un locale e in qualche modo "criticare" il duro lavoro che c'è dietro a esso.. Mi viene la rabbia solo a immedesimarmi in un ristoratore che dopo tanto sbattersi si ritrova mal giudicato da uno sconosciuto su un sito.. La vedo quindi in un altro modo, cioè che, scrivendo nel dettaglio l'esperienza e le cose che non mi sono piaciute, il diretto interessato le sfrutti in maniera costruttiva..
Poi insomma, io credo che se uno è convinto di quello che fa, può stare tranquillo e sono poi i suoi piatti a parlare, e magari la svista nel mio caso è solamente soggettiva.
COUPON
Innanzitutto ci tengo a precisare che pur non avendomi mai parlato nessuno di questo locale nel bene o nel male, voci di corridoio mi avevano incuriosito parecchio, e un paio di visite su GM e sul suo sito mi hanno convinto a farlo diventare uno dei miei obiettivi per il futuro, anche se il prezzo medio (40 € senza bere) è decisamente fuori dalla mia portata.. Come è successo altre volte, ecco l'occasione speciale: Su Groupon appare la possibilità di acquistare il Coupon per una cena completa per due persone in questo ristorante, io non ci penso nemmeno un attimo e lo acquisto, rendendomi conto che difficilmente mi ricapiterà l'occasione di mangiare qui spendendo cosi poco.
Mille nostri impegni hanno rinviato la data della cena di quasi 4 mesi, cosi ieri l'altro prenoto (per telefono non essendo più disponibile la prenotazione online) per un Martedì ambiziosissimo..
L'attesa, come in tutte queste occasioni, è estenuante, faccio quasi fatica ad addormentarmi la sera prima.. E si forse sono esagerato, ma adoro mangiare al ristorante (per non parlare del pesce!) e non lo faccio spesso, e questa passione ha alimentato non poco l'entusiasmo nell'attesa della cena.
IL LOCALE
Giunti al locale poco prima delle 20:30, veniamo immediatamente colpiti dallo straordinario lusso con il quale è arredato.. I primi passi fuori dall'ascensore (che da direttamente sulla strada) ci lasciano allibiti, tant'è che io e il mio amico ci guardiamo l'un l'altro e diciamo entrambi "mizzica!".
Il locale è a dir poco stupendo.. In ogni suo dettaglio, dall'apparecchiata ai bagni, anch'essi bellissimi e moderni, sebbene ieri sera (forse per una svista o un guasto) mancava l'acqua calda.
Sicuramente all'altezza del design di classe del locale anche il cameriere, elegante, precisissimo e cordiale praticamente in ogni aspetto.. Se si volessero riscontrare dei difetti nel servizio bisognerebbe essere di una precisione e pignoleria disarmante (mi viene in mente una bazzecola, cioè che mentre apriva la bottiglia di vino la ruotava).
Notevole anche il fatto che appena entrati il cameriere c'ha preso le giacche per metterle nel guardaroba, e la gentilissima signora Demaria in persona ce le ha restituite a fine cena (rivestendomi persino).
Veniamo fatti sedere in un tavolo dove starebbero larghe 4 persone (con 4 posti abbondanti a sedere), apparecchiato per due.. Altro indice di un certo lusso, è bello stare comodamente larghi mentre si mangia.
Vicino a noi una tavolata di circa una dozzina di persone che stava già mangiando quando siamo arrivati. Nessun altro nel locale a parte qualche cliente al bancone che va e viene.
IL CIBO
La cena è durata in totale un'oretta e mezzo, la tempistica è stata buona (forse qualche minuto in più tra una portata e l'altra non avrebbe guastato, ma assolutamente nulla di rilevante).
Come previsto dal Coupon, l'antipasto era composto da un ampio piatto quadrato con 6 tipi diversi di antipasti caldi e freddi, definiti "assaggi" ma di quantità decisamente generosa. Li descrivo tutti ma non posso essere preciso al 100% anche perchè non sono stati "presentati":
Gamberetti in salsa cockail, cosi cosi.
Insalata di polpo, che non c'è piaciuta granchè.
Moscardino in guazzetto (direi) adagiato su una lunga fetta di pane sottile e croccante, niente male ma non memorabile.
Orata (o spigola?) al forno, cosi cosi.
Trancio di salmone (o tonno?) impanato e cotto al forno, discreto.
Spiedini con.. Un mollusco impanato, purtroppo non saprei dire cosa fosse, comunque anch'essi purtroppo discreti e niente più..
Devo ammettere che mentre mangiavo gli antipasti mi sentivo un po a disagio.. Nel senso che avevo paura di dire qualcosa, perchè forse il problema ero io.. Forse non li stavo apprezzando perchè.. Bho.. Sono abituato a qualcosa di diverso, anche se adoro il pesce, l'ho mangiato diverse volte e ne avevo una gran voglia.. Cosi ho aspettato che il commensale dicesse qualcosa per primo.. E quando dopo diversi minuti ho scoperto che anche a lui non stavano piacendo granchè, ho sospirato..
Finito il piatto (io ho divorato tutto, persino la tanta insalata - fresca e buona - di ornamento), il cameriere porta via e torna circa 5 minuti dopo con il primo.
Si tratta di risotto alla pescatora, il piatto è enorme, c'è tantissimo riso e un bel po di condimento (ricordo cozze, vongole e moscardini). Fin dalla prima forchettata purtroppo mi rendo conto che non ci siamo.. Innanzitutto è piccante.. A me piace il piccante, ma credo che un risotto alla pescatora per sapere al meglio di mare non debba essere piccante, ma son pareri soggettivi.. prevaleva il sapore di basilico. Già, ci son rimasto un po.. Ma c'era molto basilico.. I vari frutti di mare trovati nel piattone di riso non erano particolarmente entusiasmanti.. Purtroppo io e il mio amico abbiamo dovuto guardarci, dopo un po, e dire "non ci siamo.."
Lasciamo li un po di riso (anche perchè iniziavamo ad essere abbastanza pienucci), e non nascondiamo nelle espressioni che non siamo troppo entusiasti.. Il cameriere è chiaramente allertato dalla nostra limitazione nei complimenti, e chiede se va tutto bene.. Noi lasciamo scorrere anche perchè non siamo i tipi che si vanno a lamentare con chi sta facendo il proprio lavoro, e magari sbagliamo ma il nostro carattere è cosi.
Poco dopo arriva la frittura, quantità generosa anche qui, con calamari, gamberetti e se non ricordo male polipetti.. come tutte le fritture è golosa, diciamo che ne ho sentite di meglio e di peggio.. E' comunque difficile che una frittura cambi nettamente il parere di un pasto a base di pesce.
IL BERE
Decisamente positiva l'esperienza nel bere, fatta esclusione del problemuccio nella scelta iniziale: Carta dei vini alla mano (buona quantità di etichette disponibili), scegliamo un Falanghina oppure, nel caso mancasse, un Greco di Tufo, che costavano il primo 15 € e il secondo 17..
Purtroppo il cameriere torna riferendoci che ne l'uno ne l'altro sono disponibili e sarebbero stati riforniti il giorno dopo.. Probabilmente si tratta di un grosso colpo di sfortuna (nostro e loro), ma è un peccato perchè secondo me (e secondo il mio amico) si tratta di alcuni dei vini più abbinabili in assoluto al pesce.
Dopo una breve riconsultazione la nostra scelta ricade su un Fiano di Avellino, della cantina "LaCasa" se non ricordo male.. Molto buono, siamo contenti del ripiegamento.
Tengo a precisare che prima di questa bottiglia (che c'è stata fatta pagare 15 € in ordine alla mancanza della Falanghina), è stato servito un calice di bianco frizzante, molto gradevole e buono, previsto dal coupon. Ahimè, non rimembro il nome di questo vino (c'ho dato solo un'occhiata).
Naturalmente la bottiglia di vino è andata giu meravigliosamente, e oltre ad essa anche una bottiglia d'acqua Naturale.
Notare, anche qui, che finito il calice offerto inizialmente sono stati portati due bicchieri nuovi leggermente diversi per il vino successivo.
CONTO E FINALE
Quando andremo a pagare ci farà il conto la signora Tiziana Demaria in persona, specificando nel dettaglio che tutto era incluso nel coupon fatta eccezione per la bottiglia di vino, ovviamente. Oltre al valore del coupon (49 €), quindi, dobbiamo aggiungere 15 € di vino. Come già detto io non ho la faccia di andare a "lamentarmi" con lo chef, è questione di carattere, ma credo ora di aver detto tutto e di aver giustificato adeguatamente il mio unico cappello.. Se tu esci da un posto un po deluso, e soprattutto avendo speso una cifra importante (ok, 24,50 € non sono tanti per aver mangiato pesce.. Ma si tratta pur sempre di una promozione, no?), anche valutando che in situazioni normali per una cena del genere saremmo arrivati quasi a 50 € a testa, mi riesce difficile valutare con "Buono".
E mi spiace, onestamente, e spero davvero che si tratti di un disguido atipico della serata.. Perchè le premesse, dalla bellezza del locale alla cordialità del personale, ci sono tutte, e anche solo parlando pochissimi minuti con lo chef abbiamo avuto modo di intuire la non poca passione che ci mette nel suo mestiere.
In conclusione, credo di aver scritto e motivato abbastanza, e auguro veramente a questo locale che si sia trattato soltanto di una svista e che possa dimostrare con i fatti agli altri clienti che la sua qualità non è in discussione.
Poteva andare meglio..
[dyna]
14/03/2012