.
Benvenuto, serve aiuto? Clicca qui Benvenuto! Registrati oppure
Accedi attraverso il Gustanetwork

Via Pieve di Trebbio, 1606, Guiglia, MO
Valutazione:
Consigliato!
Prezzo a persona:
23.00 €
Servizio utilizzato:
agriturismo
Commenti:
(23) vai ai commenti

carolingio

ha visitato il locale il 14/08/2011 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Assomigliano al ciuffo di qualche mio alunno che ha litigato col cuscino nelle ultime ore di sonno, per la preoccupazione di una verifica o di un’interrogazione, e che poi, senza pettinarsi, si è gettato sul capo una smanata di gel tirando verso l’alto, facendo molto Goku.
Un sussulto di preoccupazione della nostra terra, stanca, questo parevano i Sassi di Rocca Malatina visti dal cortile dell’agriturismo, autorevoli ed imponenti.

La corte è proprio bellina, ancora in fase di completamento della ristrutturazione, ma l’edificio principale è terminato, è tutto di pietra a vista, con gronde e tettoiette in legno, nonché un bel gattino grigio che fa subito fare le fusa a... Cioz! emoticon

Ma noi, su indicazione dei gestori dell’agriturismo, andiamo dalla parte opposta, ci fanno fare il giro dei ponticelli di legno, un’oretta e mezza di discesa e risalita all’ombra di un bosco di faggi (che speravamo più fresco), passando e ripassando i ruscelli che poi, più avanti, si buttano nel Panaro.
Io e Furz siamo in coda nella salita del ritorno, abbiamo la scusa dei ginocchi malandati.

Ci catapultiamo all’interno dell'agriturismo alla ricerca di acqua fresca, perché il caldo fuori è notevole: carino anche dentro, dove predominano ancora la pietra e il legno e dove ci raggiungono anche Golosona e Mauro, che non hanno fatto la camminata.
I bagni sono nuovi e puliti.
Da bere, oltre all’acqua (saranno 5 le bottiglie da litro di minerale gasata, alla fine!), seguiamo la voglia di bianco del Furz e la non-voglia di Pignoletto di Cioz. Il risultato è un bottiglia di Ortrugo frizzante della Cantina Pusterla di Vigolo Marchese, bottiglia che verrà poi raddoppiata.
Avevo già bevuto un Ortrugo fermo un paio di anni fa, che mi pareva più profumato, ma non è male neanche questo, del 2010 e leggerino (11,5°), vivace e lievemente aromatico.

Non passa molto tempo da quando siamo seduti a tavola, che arrivano gli antipasti.
Una ciotola di ricotta, molto buona… ma per sei persone... non molto grande (ad occhio circa 12 cm. di diametro)... forse ne potevano portare un’altra...
Una ciotolina di marmellata di mirtilli, una ciotolina da circa 6 cm. di diametro... di quelle che ti danno per fare la colazione alla mattina in albergo... vivaddio... buona la marmellatina... ma vivaddio... emoticon
Un cesto con dodici gnocchi fritti, fatti, mi sembra, con farina integrale, che avevano un ottimo sapore di strutto. Io non me ne intendo molto di gnocchi fritti... ad esempio, mi chiedevo perché tutti li apprezzano “non unti” quando sono fritti nello strutto... come fanno a non essere almeno un po’ unti?
Comunque a me parevano molto buoni e “NON PARTICOLARMENTE UNTI” emoticon emoticon
Assieme ci è stato portato un piatto con “numero sei” fette, spesse, di prosciutto crudo, buono.
A mio modestissimo avviso, se il prosciutto lo tagliavano più fino, di fette ne portavano diciotto e si mangiava meglio... però è solo un parere personale, determinato forse dalle ultime mie vicende spagnole, dove sono stato imbottito di prosciutto tagliato grosso, che non riesco ad apprezzare a pieno.

Per non risultare eccessivamente critico, dico che ho la sensazione che queste siano disattenzioni non volute, anche perché, dopo che ci siamo decisi, su nostra richiesta è stato subito raddoppiato sia il cesto con gli gnocchi sia il piatto con... “NUMERO SEI” fette di prosciutto emoticon
Il servizio è veloce e cortese, ogni nostra richiesta viene esaudita in men che non si dica.

Tra una chiacchiera e l’altra arrivano i primi, in porzioni stavolta molto abbondanti.
Rosette: io non le avevo mai mangiate (non esistono dalle mie parti), la cottura delle lasagne mi è sembrata perfetta, buona pure la besciamella e buono il crudo cotto dentro. Forse un po’ indietro di sale, cerco di ovviare col parmigiano grattuggiato.
Tortelloni verdi alle noci: buoni anche questi, solo che la cuoca deve avere un suo problema personale col sale, che manca quasi del tutto anche qui. Per me una manna, perché all’ultimo controllo avevo la minima un po’ alta emoticon
Risotto con i funghi: io non l’ho mangiato ma la Marta risulta poco contenta. Il riso usato appariva parboiled... non Carnaroli... e poi probabilmente in parte precotto... i funghi poco saporiti... insomma...
La Ornella Golosona vedo però che non fa una piega e deposita nel suo piatto sia un bis di tortelloni che un bis di risotto, rastrellando per benino il vassoio... emoticon
Furz abbozza un tentativo per apprezzare l'ipotesi di ordinare un secondo, ma viene subito incenerito dalla sua dolce metà emoticon

Fuori dalla finestra noto che il ciuffo dei Sassi sembra più arruffato, così addolciamo il nostro pasto con un vassoio pieno di piccoli bocconcini di torte, non capisco se fatte in casa, comunque gustose, una crostata di marmellata di mirtilli (mi sembra di mirtilli) ottima, una di cioccolata, buona, una di ricotta, ottima, una di limone, buona. Per lo meno questo è il mio giudizio. I cubettini non erano enormi, ma per me va bene così.

Non va bene così per Ornella, Mauro e Marta che ordinano un supplemento dolce. Ho sentito il commento solo della “mousse” di cioccolata del falchèto: “budìn fato co le bustine...” Lei è sempre drastica... ma l’ho assaggiato anch’io e non era il massimo.
Caffè per quattro, il gestore ci vuole offrire una grappa, ma decliniamo gentilmente l’invito per via della guida.
23 euro a testa il conto, che a me sembra giusto.

Gli aspetti positivi, per me, superano quelli negativi, che pure non mancano. A tutto ha supplito la compagnia, che è stata da cinque cappelli, e che è proseguita per parecchio all’ombra degli alberi del cortile, sotto un tiepido venticello.
Si dice che il tabacco fa male, ma stavolta devo dire che quello egiziano (motivo originario dell’incontro) ha fatto bene, almeno per il momento dello scambio. Si riuscisse a non esagerare, sarebbe questa la funzione originaria del tabacco che aveva per i Sioux: stare insieme come abbiam fatto e scambiarsi quattro opinioni in tutta tranquillità, interrotti solo dal passaggio di due eleganti cavalli marron, guidati da un fantino e da una ragazza, e partiti proprio dall’agriturismo.


Consigliato!

permalink a questo commento

[Reginalulu]
15/08/2011
Una recensione meravigliosa, si respira l'aria di una giornata insieme ai propri amici. E una bella mangiata, anche se non perfetta....che alla perfezione ci pensano altre coseemoticon
permalink a questo commento

[golosona]
15/08/2011
Bellissima recensione e vedo con piacere che non ti sei perso nei boschi al ritorno!emoticon
Concordo: cibo in parte buono e in parte discreto, non in quantità da agriturismo, peccato soprattutto per il sale.... che non c'eraemoticon Lo confesso, ho fatto il bis dei tortelloni, buoni, ma non del risotto, che mi è piaciuto poco... quanto al dolce, era migliore la panna cotta con ameretti. Un pranzo discreto compensato però ampiamente dalla gentilezza e dalla disponibilità del personale e naturalmente dalla compagniaemoticon Però guarda che tra una chiacchiera e l'altra non abbiamo fumato il calumet della pace emoticon
permalink a questo commento

[carolingio]
15/08/2011
Grazie Luisa, bella giornata veramente... emoticon
Però siamo proprio al sud lì da voi, eh... emoticon che caldo che fa... sempre almeno tre gradi più di qua...emoticonemoticon
permalink a questo commento

[Reginalulu]
15/08/2011
emoticon in effetti da noi al sud c'è la caluraemoticon
permalink a questo commento

[carolingio]
15/08/2011
Ciao Ornella, grazie, stranamente il Tom Tom al ritorno mi ha fatto fare la strada principale... boh, valli a capire sti congegni informatici emoticon
Caspita, però il vassoio del risotto è risultato rastrellato lo stesso... emoticon chi sarà stato che mi son confuso? emoticon
Sì, fumare non abbiamo fumato, ma l'oggetto iniziale dell'incontro era la consegna di tabacco egizio (tu forse non lo sapevi)... Furz ci ha provato con i sigaroni... emoticon emoticon ... ma gli è andata buca... emoticon
permalink a questo commento

[cioz]
15/08/2011
...arrivo sempre lunga...
Bella giornata in compagniaemoticon
Il gnocco l'ho trovato molto buono,particolare,ma molto saporito...peccato che le porzioni siano state da nouvelle cuisine emoticon
Il risotto era così-così...le rosette e i tortelloni buoni ma piuttosto sciapi,ma io non faccio testo,con il sale abbondo sempre emoticonemoticon
Prometto che la prossima volta vi farò fumare del buon tabacco egiziano alla mela o al mango emoticon emoticon
permalink a questo commento

[furzeina]
15/08/2011
Abbiamo preso una bellissima giornata!La prossima volta(in autunno sarebbe l'ideale),articolazioni permettendoemoticon e con un equipaggiamento opportuno,si può azzardare un percoso più impegnativo e suggestivo!emoticon
Per il pranzo sono in linea con il giudizio finale di tre cappelli :
le rosette le ho trovate buone.I tortelloni li giudico discreti:un pelino sodi,pasta un po' spessa,non male il condimento alle noci.Sul risotto ai funghi credo che non si sia trattato di un preboiled,ma è stata fondamentalmente sbagliata la mantecatura:il riso era sodo,ma risultava secco e ammassato.Poi credo siano stati "impudentemente" impiegati funghi freschi(prataioli?)e funghi essiccati(porcini?).Ma purtroppo si sa,il riso servito così è ad altissimo rischio...e per il bene dell'allegra comitiva ho ripulito il vassoioemoticonemoticon,ho trovato buono e beverino il vino,buona la torta al limone(ho assaggiato solo quella),ho apprezzato la panna cotta all'amaretto che ho diviso con Cioz.

Carol,il tabacco di Cioz è molto profumato,però i miei sigaroni tengono lontane le zanzare a mò di zampironeemoticonemoticon


permalink a questo commento

[carolingio]
15/08/2011
Ahhhhhhhhhh... ho scoperto chi ha ripulito il vassoio del risoooo... emoticon emoticon
(mi sa Furz che è stato dopo che Cioz ti ha indirizzato su NIENTE SECONDO emoticon emoticon )
Adesso capisco Simona perchè ti butti sull'egiziano alla frutta... emoticon emoticon per annullare gli zampironi del Furz? emoticon

Adesso fatemi concentrare su sta operazione, che poi ci rivediamo...
(spero...emoticon )
permalink a questo commento

[carolingio]
15/08/2011
emoticon emoticonemoticonemoticonemoticon
permalink a questo commento

[johnnybazoo]
16/08/2011
Ma dai! ci sono passato di fianco proprio oggi, avevo voglia di fare un giretto ai sassi (3.5 ore) e così ho preso Kevlar e via emoticon
da noi al sud non è caldo ma "diversamente fresco", a parte gli scherzi c'era un'umidità pazzesca emoticonemoticonemoticon
permalink a questo commento

[carolingio]
16/08/2011
Johnny, la prossima volta (speriamo prima del parto emoticon ) ti avvisiamo così, se vuoi, ti unisci anche tu emoticon
permalink a questo commento

[Magnanima]
16/08/2011
Porzioni scarse?! Per la mia esperienza (puntualmente recensita) non posso dirlo. Noi eravamo in 4 e siamo usciti davvero molto soddisfatti, sia dalla qualità che dalla quantità. Che sia la versione estiva del pasto?emoticon

Mi autoinvito alla prossima scarpinata ai Sassi, questa volta però vorrei affrontare la piccola scalata della cima... si può fare?
permalink a questo commento

[Pagnota]
16/08/2011
Bravo Carol, se il gnocco e' FRITTO, come cavolo fa a piacere non unto.... sono anni e anni che me lo chiedo ma continua ad andare di moda questa "consapevolezza" . Mia nonna, che usava tonnellate di strutto ed un pentolone tipo la strega Amelia per friggere questa sublime pietanza, dall'aldila' sono sicuro che si ammazza di risate ogni volta che qualcuno se ne esce con un "buono, perche' non è neanche un po' unto", e poi si secca subito...tiè.emoticon
permalink a questo commento

[carolingio]
16/08/2011
Proprio dalle due precedenti eccellenti recensioni, Arianna, mi ero convinto a proporre questo posto... però... non è andata male eh... però qualche defaillance c'era, nella quantità dell'antipasto e nella qualità in genere... Comunque, siamo stati bene e abbiamo digerito bene! emoticon

Pagnota, come diceva quello, "a questo punto sorge spontanea una domanda..." emoticon emoticon forse ci voleva un "non-indigeno", ignorante in materia per giunta, per porla... emoticon
permalink a questo commento

[carolingio]
16/08/2011
Dimenticavo: per Magnanima, certo che si può fare... lascia passare un attimo che ho qualche problemino al ginocchio e poi... emoticon
permalink a questo commento

[johnnybazoo]
16/08/2011
Diciamo che il "per niente unto" è solo un gradino della scala dell'unto emoticon , la frase è un pò contorta ......mi spiego meglio
se il gnocco è fritto per forza dev'essere unto, ma anche questo avrà una variabilità che và da "molto unto" a "per niente unto", a me è capitato di assaggiare la prima variante e sembra di mangiare una spugna imbevuta di olio emoticon

Carolingio
sarò ben lieto di venire a fare una bella scarpinata, moglie e neo figlia permettendo

Magnanima
la scalata alla cima dei sassi è a pagamento (cifra irrisoria) e, se non mi sbaglio a orari prestabiliti, inoltre è vietata ai cani (si sà mai che qualcuno se lo volesse portare dietro)
permalink a questo commento

[carolingio]
16/08/2011
Buona spiegazione Johnny... diciamo che la frase viene esposta all'eccesso, come consuetudine, per contrastare l'eccesso opposto, così credo d'aver capito...emoticon

Ma se è vietata ai cani... mi sa Arianna che non mi lasciano salire... emoticon emoticon
permalink a questo commento

[geco]
17/08/2011
Sono un cliente abituale,e la prima volta che sono stato a cena anche io mi sono lasciato prendere dal gnocco fritto.. davvero molto buono e non unto. Anche io ho chiesto 1 bis. Mi e' dispiaciuto pero' dopo non sono riuscito a mangiare il secondo di carne, e vedevo e sentivo i vicini al nostro tavolo che commentavano estasiati... Infatti il gnocco ed il prosciutto sono un antipasto e non una portata. So' che il fine settimana hanno il loro menu'e vale la pena... sono tornato di venerdi sera ed oltre al menu' tradizionale mangi crescentine (tigella) montanara, gnocco fritto e salumi misti davvero buoni della zona e formaggi con marmellata. Buon divertimento... vi aspetto in cima al sasso della croce ma... portate delle calzature adeguate.
permalink a questo commento

[carolingio]
17/08/2011
E' vero, hai ragione anche tu Geco, l'antipasto è un antipasto e non una portata, a volte ci si lascia trasportare... emoticon però, quando sei lì... con gli occhi ottenebrati dalla fame... emoticon
permalink a questo commento

[Alfi]
18/08/2011
@cioz, furz, carol: bella gita (clima un po' caldo, ma da quelle parti in questa stagione ...), ottimo esercizio per le ginocchia attempate ...emoticon e mangiata stupenda di gnocco non-particolarmente-unto! emoticon A presto, anche per una camminata (magari un po' più in alto come metratura, oppure in stagione più fresca ...)
permalink a questo commento

[Alfi]
18/08/2011
@golosona: complimenti per la bella mangiata, salutissimi a mauro e a presto
permalink a questo commento

[golosona]
18/08/2011
Grazie Alfi! Anche Mauro ti saluta, ti aspettiamo per una cena quando scenderai dai monti! Chissà che bel freschino lassù, qui si muoreemoticon
permalink a questo commento

[Alfi]
19/08/2011
Grazie! Al sole fa molto caldo anche qui ... ed è previsto ancora più caldo nei prossimi giorni ...