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Via del Voltone, 1, Modena, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
25.00 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(17) vai ai commenti

togo

ha visitato il locale il 22/06/2011 togo avatar
100 Recensioni scritte dal 26/02/2007 811 Punti

Cena in un occasione speciale, una ricorrenza annuale alla quale ho sempre il piacere di partecipare, ossia il compleanno GM... ormai sono 6 anni... e a settembre si va a scuola!!! emoticon emoticon emoticon
Quest'anno è stata scelta l'osteria " i 5 sensi alla Pomposa " situato nell'omonima piazza nel centro storico di Modena.

La serata è cominciata con l'aperitivo nel vicino locale " Chlorophylle " dove personalmente ho potuto gustare un mojito e un bicchiere di prosecco, molto buono anche se il mojito non è il mio aperitivo preferito ( ho voluto provarlo... ebbene sì... alla veneranda età di 33 anni non avevo ancora assaggiato il mojito... emoticon )
Tra una chiacchiera e l'altra il tempo passa e avvisati anche dal ( poco ) leggero languorino iniziamo a dirigerci verso l'osteria. Siamo come sempre una bella squadra e la compagnia è ormai super collaudata.

Veniamo accolti dai gentilissimi gestori che ci fanno accomodare in un bel tavolone a forma di U apparecchiato sotto i tendoni estivi. Alla fine risulta qualche persona in più, ma senza battere ciglio, in men che non si dica vengono aggiunti i posti mancanti.
E da qui si aprono le danze e le splendide cameriere iniziano a servire l'antipasto: vitello tonnato e calamari in guazzetto. Il vitello è buonissimo, carne ottima con abbondante salsa tonnata ( come piace a me ). I calamari sono morbidissimi, adagiati su un bel crostino di pane, di ottimo sapore in un sugo non troppo " rosso " che incontra alla perfezione il mio gusto!!!
Dopo aver letteralmente " sabbiato i piatti "emoticon , passano pochi minuti e ci viene servito il primo: lasagne emiliane e cannelloni di magro alla piemontese: lasagne ottime, con abbondante e saporito ragù, cannelloni ripieni di ricotta e spinaci con abbondante besciamella, tutto buonissimo e abbondante? devo essere sincero.... Ho fatto fatica a finire il piatto... sarò mica malato??? emoticon
Continuiamo con il secondo: coniglio al dolcetto e pinzimonio di verdure. Ci viene servita la ciotolina contenente l'olio per fare il " toccio " e nei piatti di portata ci sono le verdure, carote, finocchi, cipollotti e ravanelli, tutte fresche e croccanti. Anche il coniglio viene servito in piatti da portata, io ne prendo due pezzetti piccoli in quanto non sono molto amante del coniglio, ma devo dire che il sughetto che lo accompagnava era molto buono!!! Purtroppo non essendo un estimatore non posso dare un giudizio da intenditore!!!!emoticon
A questo punto della serata, Gianluca si presenta con una mega torta gelato per il compleanno di GM con sopra 6 candeline, che Gi ha dovuto soffiare!!!
E così ci viene servito il dolce... ormai stracolmo, mi portano un piatto con un pezzo della torta sopracitata ( gelato alla pesca e yoghurt con base di pan di spagna... buonissima ) e una fetta di panna cotta ai frutti di bosco, eccezionale!!!!
Il tutto è stato " idratato e lubrificato " con svariate bottiglie di acqua, non so quante bottiglie di vino bianco e lambrusco e qualche caraffa di vino rosso fermo ( chiedo gentilmente a uno dei compagni di tavolata di integrare con i nomi dei vini.... purtroppo non me li ricordo mai!!!!emoticon

Per terminare caffè e nocino per l'onestissima cifra di 25 euro a testa!!! 5 berretti mi sembra il minimo!!!

In conclusione che dire??? Le serate GM sono sempre un successo e io sto sempre bene!!! Ringrazio tutti quanti: Reginalulu, Gi, Magnanima ed Henry, Ema, Frittella, Pattyb, Visser, Boso, Dyna, Rolando, Coste66, Giorgia82, Corpicino, Golosona e Mauro, Gc, Scanna, Selvaggia, Carolingio... e tutti gli altri che non mi ricordo... non abbiatevene a male.... Ã? che ho la memoria ram molto limitata!!!!!emoticon emoticon emoticon
Ovviamente un ringraziamento particolare va a Gianluca ed Elisabetta e allo staff dell'osteria, che ha permesso questa bellissima e riuscitissima serata!!!!

Alla prossima!!!!!

Imperdibile!!!

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[Reginalulu]
24/06/2011
E' stata una vivacissima serata, contornata di tanti amici e di un ottimo menù!emoticon Grazie a tutti!
@togo: bellissima!emoticon
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[carolingio]
24/06/2011
Ciao Daniele, sono molto contento di averti conosciuto di persona.
Saluto anche Giorgia, Scanna, Dina e Selvaggia che ugualmente son contento di aver incontrato nell’ordine per la prima volta, assieme al moroso di Arianna e alla morosa di Giacomo.
Raccolgo l'invito ad integrare.
Il Lambrusco, Togo, era un Sorbara Vezzelli da 11 gradi. Era un buon vino, spumoso il giusto e dal retrogusto secco. Ho bevuto forse di meglio, cioè non era il top, ma il livello del mio bicchiere andava in su e in giù frequentemente, dunque… Non ho assaggiato il bianco.
In occasioni del genere vale immensamente di più l’ottima compagnia, però è un periodo in cui son versato emoticon e dunque aggiungerò qualche commento, anche se i giudizi critici per momenti come questi, magari a qualcuno possono risultare non tanto opportuni.
Il vitello era un filo troppo secco, veramente ottima la mia salsa tonnata, mentre per l’insalata… capisco molto chi dice che il maiale è la sua verdura preferita… Troppo amarognolo l’abbinamento, condita così così… Dalle molte (ormai) mie frequentazioni emiliane devo dedurre che, stando sempre sulle generali, anche perché qui c’è una commistione di “piemontese”, e sempre con le dovute eccezioni, non c’è una gran cultura della verdura in cucina, come dire, della lavorazione… dell’innovazione…
Molto buoni i calamari in guazzetto e molto bene le crespelle, mentre le lasagne al forno erano un po’ troppo scurite ed asciutte in superficie, non morbidissime all’interno. La porzione era gigante e più di qualcuno, come me, le ha avanzate.
Ottimo il coniglio, tenero e cotto bene, mentre l’insalata d’accompagnamento era la stessa, un po’ difficile, dell’antipasto… Normale il pinzimonio, anche se, su qui da me, sono abituato ad altri olii più “presenti” e ad un intruglio di condimento ben più saporito.
Ho assaggiato il pastone di nutella e finocchio, novità, buono, devo dire ad “occhi di cerbiatto” che aveva un fondo come di… TORRONE! emoticon
E’ passato poi un tagliere di Castel Magno, ma quando è stazionato davanti a me, c’eran solo le briciole e non è più stato riproposto. Ciononostante, per tutto il resto, il servizio è stato attento, gentilissimo e svelto, veramente complimenti, perché eravamo in tanti e casinisti.
Molto buoni entrambi i dolci. Io non ho assaggiato il nocino perché poi dovevo guidare a lungo. Onestissimo anche il prezzo di 25 euro.
Togo, a me danno del buonista... anche tu col giudizio complessivo, secondo me, sei stato un pelo troppo buono (ma ci può stare, vista l’occasione): ergo, andiamo d’accordo! emoticon
Bella recensione e grazie a tutti per la splendida serata! emoticon
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[Gc]
24/06/2011
Mitico Togo!! Bella recensione.
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[golosona]
24/06/2011
Bravo Togo e bravissimi i 5 sensi e GM che ci hanno fatto vivere una serata tanto bella!!!! Siamo stati benissimo e ringraziamo tutti i presenti per il calore con cui ci accolgono sempre!
Ornella e Mauroemoticon
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[aratos]
24/06/2011
Gran bella recensione togo.. Solo un paio di appunti:

1-Un giorno un ragazzo che fa il barista acrobatico mi disse, alla mia affermazione "non mi piace granchè il Mojito": Se a uno non piace il Mojito, significa che non ha mai sentito un Mojito fatto per bene!
Con questo non voglio dire ne che al Clorophylle (dove non sono mai stato) non lo facciano bene ne che lui abbia assolutamente ragione, sicuramente posso dire che ora non dico più che non mi piace il Mojito, anziemoticon

2-non mi torna il nesso tra il verdetto che hai scritto verso la fine "5 berretti mi sembrano d'obbligo" e il voto che di fatto hai dato xD


Infine due cosette vorrei dirle anche al buon carolingio:

1-Dovresti provare il Sorbara Vezzelli di categoria superiore, che tra l'altro hanno anche li alla Pomposa. Si tratta, secondo me, di uno dei migliori Sorbara in circolazione, fermo restando del fatto che si tratti di un Sorbara e non di un Chianti Classicoemoticon

2-Concordo su quanto dici riguardo alla "cultura della verdura", e devo dire che nel breve viaggio che ho fatto in Francia mi son reso conto che li hanno orizzonti di sperimentazione veramente ampi, e mi sono trovato a mangiare verdure che mai avrei considerato semplicemente perchè erano state condite con gli abbinamenti giusti..
Se ti dico, per esempio, che un'insalatona verde era condita con olio extravergine, salsa di soja, mostarda, levure (che credo in italiano si traduca "lievito di birra") e un pizzico di sale mischiato ad erbe, cosa mi dici?
Bè, io in Italia ho provato a proporla, ma nessuno vuole nemmeno assaggiarla.. E' questione di mentalità.. Ebbene, io quell'insalatona la mangio più che volentieri, mentre un'insalata condita in un altro modo mi fa storcere un po la bocca!
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[gi]
24/06/2011
grande togo, grazie ancora per aver partecipato, e grazie a tutti quelli che hanno contribuito a rendere piacevolissima la serataemoticon
Un ulteriore grazie anche per le donazioni al fondo di gm solidale!
emoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticon
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[carolingio]
24/06/2011
@aratos: appena avrò occasione assaggerò senz'altro il Superiore, anche perchè son curioso di natura emoticon (ma anche quello lì normale non era male eh...)
Sulla verdura ti dico solo una cosa: i capùssi (cavolo cappuccio) sono una verdura di per sè abbastanza insulsa... ma tu va in Alto Adige e mangiali con i semi di finocchio, la salsa di yoghurt e cetrioli tipo tzatziki con olio alta qualità, e microdadini di speck...emoticonemoticonemoticon ... che roba...!
Non è forse un problema italiano (al sud fanno mellenzane strepitose, per non parlare della pommarola... o delle orecchiette alle cime di rapa...), semmai più in Emilia ho notato... è pur sempre un discorso molto generico e generale... forse ci vuol tempo, la mentalità cambia anche assaggiando... emoticon (se uno ha la testa disponibile a cambiare)
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[togo]
24/06/2011
Grazie mille ancora a tutti!!!

@ Carlo: è stato un vero piacere anche per me conoscerti di persona!!! E ti ringrazio per le integrazioni e i tuoi appunti sulla cena!!! avevo rimosso il pastone di finocchio + nutella = torrone!!!! emoticon Mitico Carol!!!!!

@ Aratos: in effetti io ero " vergine " del mojitoemoticon e quindi non ho termini di paragone, faccio un po' fatica ad esprimere un giudizio. In ogni caso la menta pestata all' interno del bicchiere non mi fa impazzire... ma lo proverò sicuramente di nuovo!!!!emoticon
Per quello che riguarda i cappelli, ho già chiesto via mail allo staff di correggere ( efficentissimo, vedo che è già stato corretto ) sai.. stanotte ero piuttosto tuonato emoticon e mi deve essere scivolato il mouse!!! emoticonemoticonemoticon
Mi incuriosisce molto il condimento dell' insalata verde che citi nel tuo commento per Carlo.... sembra interessante!!! Speriamo di conoscerci al prossimo raduno!!!!emoticon

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[icinquesensi]
24/06/2011
Ciao a tutti, vi voglio ringraziare della splendida serata passata insieme, siamo orgogliosi di avervi ospitato sperando di aver incoriusito qualcuno a conoscerci un po' meglio in futuro.
Siccome il nostro lavoro si basa sulla curiosità, sulla ricerca di nuovi sapori e di eterna passione io prendo i vostri appunti sui condimenti delle insalate e insalatone e rilancio molto positivamente. Vedi Aratos noi piemontesi come condimenti naturali per insalate a base di verdure o mix di verdure e nostri formaggi ( e noi di formaggi ce ne intendiamo te lo garantisco..eheh)ne possiamo fare molti..daltronde siamo Savoiardi, i nostri cugini Francesi non sono gli unici ad usarne di particolari. Un esempio classico è la nostra vinagret di acciughe che in piemonte usiamo per l'insalata verde ...il problema che si pone a volte è che qui in emilia si trova un po' di chiusura alle news... ma come i nostri clienti apprezzano la nostra cucina piemontese insieme alla tradizione emiliana veremo di spingere anche su questo fronte...mi avete dato un bell'assist.. il mio lavoro si basa sull'ascolto costruttivo dei clienti prima di tutto. Buon week end a tutti. Aratos ti aspetto una sera così ci conosciamo. Ciao a tutti e grazie a Carolingio per gli spunti.emoticon
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[icinquesensi]
24/06/2011
emoticonemoticon
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[dyna]
24/06/2011
Bella bella bella serata anche per me!!! E' stato un piacere conoscere nuove persone , rivederne altre dopo del tempo e stare in compagnia delle ormai assodate e inseparabili amiche di 'baracca' . Il mio menu' me lo sono costruita ad hoc pertanto posso solo dare un 10 con lode per la pazienza al gestore.
Pinzimonio di verdure , tagliere di formaggi con un fantastico castelmagno , lasagne molto buone e torta gelato di gm !!!
Dopo il passaggio di gm in pomposa x bere franciacorta bisogna aspettare la prossima vendemmia .... Ho schivato la rissa con il venditore di rose ... Ho rischiato il nubifragio dopo il coretto augurale della boso e della patty ...ma che posso fare ...le adoro !
Insomma se non l'avete capito ... Mi avete fatto stare proprio proprio bene !!!!!

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[aratos]
24/06/2011
Ciao "icinquesensi", vedrai che presto ci incontreremo!emoticon
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[bicio]
24/06/2011
Carlo... commento molto dettagliato, più che una integrazione, sembra una recensione emoticonemoticon
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[ema]
24/06/2011
Inutile dirvi che sono stato benissimo... grazie a tuttiemoticon
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[Giorgia82]
24/06/2011
Anche per me è stata una serata meravigliosa, vorrei che tutte le settimane ci fossero serate così.. Grazie a tutti di cuore..
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[boso]
25/06/2011
complimenti per la bella recenzione.
è stata proprio una gradevolissima serata (sarei rimasta fino al mattimo).
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[Rolando]
27/06/2011
Direi ottima serata!!!
Per quanto mi riguarda ho apprezzato moltissssimo i calamari e la torta, mentre il coniglio invece non mi è piaciuto