Stasera proviamo un posto nuovo su suggerimento di un commensale; a supporto vado a leggere le recensioni sin’ora presenti su Gustamodena, assai positive, che mi convincono; previa prenotazione per 3 coperti effettuata in giornata si va, appuntamento per le 21.
Sullo stradone da Modena per Campogalliano il locale è facile da individuare, ci sono grandi insegne luminose e poi è situato in campagna, non ci sono altri fabbricati nelle vicinanze; il parcheggio è riservato alla clientela ed enorme, ci starebbero numerosi autoarticolati..
L’osteria è ubicata dentro un bel casolare contadino, ovviamente interamente restaurato, molto bello. All’ingresso il giovane ragazzo, suppongo il figlio del titolare, ci fa accomodare in un tavolo tondo molto spazioso; solo altri 3 tavoli sono occupati e per tutta la serata ci sarà scarsa affluenza. L’interno è rustico, con soffitti in legno e muri intonacati e tinteggiati in giallo e arancio; grandi finestrature con l’effige del locale caratterizzano le pareti che danno all’esterno. Le sale per gli avventori sono due, discretamente grandi, con in totale una settantina di coperti circa a cui aggiungere quelli della veranda estiva, appena la stagione lo permetterà.
Arredi eleganti in legno e tavoli apparecchiati impeccabilmente accolgono la clientela.
Una volta seduti ci porgono il menù, con buone scelte di primi e secondi tradizionali e classici nonché la specialità della casa, gnocco e tigelle. Discreta scelta nella sezione dei vini dai quali scegliamo un lambrusco di Sorbara di cui non ricordo la marca imbottigliata nel reggiano, gradevole e fresco, accompagnata da una boccia d’acqua liscia.
Come antipasto, offerto dalla ditta, arrivano gnocchini fritti molto buoni e leggeri, spazzolati subito.
Come primi optiamo per tortelloni di zucca burro e salvia, tortelloni vecchia Modena e gnocchetti speck e fonduta. Dopo una breve attesa arrivano contemporaneamente: tortelloni di zucca ordinari, nella quantità e nel gusto; tortelloni vecchia Modena discreti, ma un po’ anonimi nel ripieno classico di ricotta e spinaci, meglio il condimento, ordinaria la pasta. Gnocchetti speck e fonduta divini, ci sono piaciuti molto, sia per la pasta sia il condimento molto delicato e gustoso. Discreta quantità.
Come secondi abbiamo preso una scaloppina al balsamico e somarello con polenta (al posto del richiesto cinghiale, terminato..) da dividerci in tre; come contorno patate al forno per due. Scaloppina molto buona, balsamico di ottima qualità, carne discreta e in discreta quantità. Somarello abbastanza buono come sapore ma un poco duretto, problemi nella cottura? Polenta buona cotta bene ai ferri. Patate molto buone, peccato che la quantità fosse un po’ scarsa.
Passiamo ai dolcetti, dove scegliamo in mezzo a numerose proposte: un “zuccotto”, una zuppa inglese e una “torronata”; zuccotto (pan si spagna con creme varie) e zuppa inglese ordinari, forse troppo, niente di chè; torronata invece molto buona e gustosa, con pan di spagna, crema, cioccolato, e pezzetti di cioccolato e torrone in cima. Quantità ordinarie tendenti allo scarso.
Conclusione classica con un sorbetto, un caffè e un limoncello tutti ordinari.
Il servizio è sempre cordiale e preciso, con giusti tempi; la presentazione dei piatti è assai curata, ben fatti.
Di seguito la ricevuta:
Coperto x 3 = € 6,00
Acqua liscia 1 lt = € 2,00
Lambrusco di Sorbara 0,75 lt = € 9,00
Tortelloni di zucca = € 7,00
Tortelloni Vecchia Modena = € 7,00
Gnocchetti speck e fonduta = € 6,00
Scaloppine al balsamico = € 8,00
Somarello con polenta = € 8,00
Patate al forno x 2 = € 6,00
Dolci x 3 (zuccotto, zuppa inglese, zorronata) = € 9,00
Sorbetto = € 2,50
Caffè = € 1,50
Limoncello – non segnato
Totale € 72 arrotondati a 70, che a testa fanno circa € 23,30.
Non è una spesa elevata, direi giusta. Alcune pietanze non mi hanno entusiasmato, altre sì; quantità tutto sommato ordinarie. Ambiente molto bello e informale, adatto a tutte le situazioni, cena romantica, baracca con gli amici, ritrovo per famiglie, feste e affini; servizio pressoché ottimo. Sicuramente da riprovare, magari provando gnocco e tigelle, specialità della casa.
Giudizio leggermente arrotondato per difetto a 3 cappelli, mi riservo di ristabilire i giusti meriti ed equilibri alla prossima visita. Consigliato!
Consigliato!
[Jimi Hendrix]
19/03/2011