Focaccia pugliese
Scritta il: 28/09/2012 Difficolta: Principiante Tempo: 3 ore contempi di cottura Dosi per: per 2 personeIngredienti
2 teglie da 28 cm di diametro (vanno bene anche le monouso)
250 gr farina 00
250 gr semola
250 gr patate
2 cucchiaini rasi di sale fino
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
acqua q.b.
15/20 pomodorini ciliegini
origano q.b.
olio EVO q.b.
sale grosso q.b.
Procedimento
Lessare le patate con la buccia, lasciarle intiepidire e schiacciare con una forchetta. In una planetaria capiente unire le due farine e le patate schiacciate e miscelarle bene tra loro. Portare a bollore circa 1/2 litro di acqua. Laciarla intiepidire e utilizzarne circa 200 ml per sciogliervi il lievito sbriciolato con lo zucchero. Attendere che questo si attivi formando una schiumetta in superficie. A questo punto unire il lievito alle farine e cominciare ad impastare. Attendere 5/10 minuti poi unire il sale fino e aiutandovi con l’acqua precedentemente bollita e intiepidita continuare ad impastare. Attenzione!!! L’acqua non bisogna utilizzarla tutta! Bisogna aggiungerla un po’ per volta fino ad ottenere un impasto morbido e lievemente appiccicoso. Lavorate bene l’impasto, sbattetelo con forza affinchè si attivi il lievito e incameri aria per circa 10 minuti. Ungete 2 teglie con poco olio e suddividete l’impasto stendendolo fino ai bordi con le mani inumidite. Per migliorare la lievitazione suggerisco di infilare ciascuna teglia in un sacchetto della spesa. Lasciar lievitare per 2 ore (in estate i tempi della lievitazione si dimezzano ma se lasciate le teglie in un luogo fresco le 2 ore occorrono tutte). Trascorsa 1 ora e mezza accendete il forno a 200 gradi. Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. A lievitazione avvenuta, bisogna cominciare a condire 1 teglia adagiando i pomodorini sulla superficie con la parte piatta e facendo una leggerissima pressione affinchè penetrino un po’ nell’impasto. Spolverare con abbondante origano e un abbondante giro d’olio EVO ( non siate parsimoniosi…ma nemmeno troppo generosi: la focaccia non deve essere sommersa dall’olio!!!!). Infine una manciata di sale grosso e la teglia va in forno posizionata sulla parte medio bassa a circa 200 gradi (forno precedentemente acceso) per 25 minuti o mezz’ora al massimo.
[dyna]
2013-06-06