Erbazzone
Scritta il: 14/09/2012 Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora compresa cottura Dosi per: 4 personeIngredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
5 cubetti di spinaci surgelati
200 g di ricotta di mucca
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
olio d'oliva extra
sale e pepe.
Procedimento
Preparo gli spinaci bollendoli 7-8 minuti in acqua bollete (si possono mettere nell'acqua ancora surgetati).
Li scolo e li sminuzzo col coltello sul tagliere oppure metodo rapido con le forbici.
Li metto in una terrina con la ricotta, l'uovo, il parmigiano , sale e pepe se piace. Mescolo.
Stendo la pasta sfoglia in una teglia rettangolare, faccio dei bucherelli con la forchetta, tengo da parte la striscia di pasta che levo perché deborderebbe.
Sulla pasta metto l'impasto, lo stendo uniforme, con la pasta tenuta da parte faccio delle striscioline che metto sopra, tipo crostata, abbasso il bordo e lo spennello con olio d'oliva.
Inforno a 220 per 30 minuti, controllando che il bordo diventi dorato a fine cottura.
L'aspetto è quello della foto.
A me l'erbazzone piace così, senza la parte sopra come quello reggiano.
l'erbazzone reggiano prevede la pasta (non la pasta sfoglia, che le nostre nonne non sapevano neppure cosa era);
lo scarpasot (tipico del correggese) , non è altro che frittelle del ripieno dell'erbazzone , fritte nello strutto (ora nell'olio) senza pasta !!!
La ricetta è stata pubblicata !!!!
Come potrete vedere c'è una bella differenza sulla "povertà" degli ingredienti.
[testapelata]
2012-09-15
L'utilizzo della pasta sfoglia , degli spinaci e della ricotta snatura quello che è l'erbazzone reggiano.
Passi l'utilizzo degli spinaci in luogo delle bietole.
Non può passare il resto.
Premettendo che il risultato è ottimo , mi permetto di dire che il nome appropriato è "torta salata con ricotta e spinaci"