Frise o friselle o freselle
Scritta il: 23/08/2012 Difficolta: Intermedio Tempo: 20 minuti piu' 3 ore di lievitazione. ( circa)Ingredienti
500 gr di farina di grano duro
250 ml di acqua minerale naturale
sale due cucchiaini
un cucchiaino di zucchero
30 gr di olio
12,5 gr di lievito fresco
Procedimento
Stemperare il lievito con parte di acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero. Impastare la farina, l'olio, il composto di acqua - lievito e il sale. Lavorate per dieci minuti a mano o nell'impastatrice.
Mettete l'impasto in una terrina e lasciate lievitare in luogo caldo coperto da domopack o canovaccio bagnato per almeno un'ora o fino a quando non sara' raddoppiato di volume.
Tagliate l'impasto in 8 pezzi e con ognuno di essi formate un filoncino di circa 20-30 cm con un diametro di 2 cm e unite ad anello .
Sistemate ogni anello di pasta su una teglia foderata con carta da forno , ben distanziati tra loro e far lievitare sempre coperti un'ora e mezza almeno.
Passato il tempo di lievitazione riscaldare il forno a 200 gradi e infornare per circa 10 minuti dando cosi' il tempo alle frise di colorarsi leggermete.
Tagliare delicatamente le friselle a meta' stando attenti a non romperle ( ...e soprattutto a non scottarvi ) in modo da formare due anelli con ognuna. Infornare ulteriormente a 160 - 170 gradi per altri 15 - 20 minuti e farle ' biscottare ' senza bruciarle ( c'e' chi le cuocie 30-40 min...nel mio forno si carbonizzano)
Potete ,per variare , aggiungere all' impasto semi di finocchio oppure sostistuire parte della farina di semola con farina integrale, oppure farle con farina 00 ... come sempre ognuno ha la sua ricetta 'segreta' .
Farcitele ,dopo averle bagnate qualche secondo sotto l'acqua , secondo la vostra fantasia con pomodori o pomodorini, basilico, origano, olio , capperi ,acciughe , dadini di cipolla, peperoni ...ecc....
Mettete l'impasto in una terrina e lasciate lievitare in luogo caldo coperto da domopack o canovaccio bagnato per almeno un'ora o fino a quando non sara' raddoppiato di volume.
Tagliate l'impasto in 8 pezzi e con ognuno di essi formate un filoncino di circa 20-30 cm con un diametro di 2 cm e unite ad anello .
Sistemate ogni anello di pasta su una teglia foderata con carta da forno , ben distanziati tra loro e far lievitare sempre coperti un'ora e mezza almeno.
Passato il tempo di lievitazione riscaldare il forno a 200 gradi e infornare per circa 10 minuti dando cosi' il tempo alle frise di colorarsi leggermete.
Tagliare delicatamente le friselle a meta' stando attenti a non romperle ( ...e soprattutto a non scottarvi ) in modo da formare due anelli con ognuna. Infornare ulteriormente a 160 - 170 gradi per altri 15 - 20 minuti e farle ' biscottare ' senza bruciarle ( c'e' chi le cuocie 30-40 min...nel mio forno si carbonizzano)
Potete ,per variare , aggiungere all' impasto semi di finocchio oppure sostistuire parte della farina di semola con farina integrale, oppure farle con farina 00 ... come sempre ognuno ha la sua ricetta 'segreta' .
Farcitele ,dopo averle bagnate qualche secondo sotto l'acqua , secondo la vostra fantasia con pomodori o pomodorini, basilico, origano, olio , capperi ,acciughe , dadini di cipolla, peperoni ...ecc....
[silla]
2012-08-25