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Patate al forno

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 3 ore

Ingredienti


 1kg di patate a pasta gialla 
3 spicchi aglio 
2 rametti di rosmarino
50 gr sale grosso ( sinceramente non lo peso mai ) 
sale fino 
olio 50 gr 

Procedimento

Fare  delle buone patate al forno   sembra  facile ma non lo e' ....
La patata non e' sempre uguale e si deve saper scegliere secondo il proprio gusto e dopo alcune o tante  sperimentazioni. 
Sicuramente  lo sapete gia' e molto meglio di me ....ma in linea generale si sceglie la PATATA BIANCA  ,essendo  farinosa e ricca di amido, per gnocchi, pure' ,crocchette , sformati e tutti i preparati  morbidi. 
La PATATA NOVELLA se fresca ha buccia sottile e sapore delicato. Io la compro in primavera e  di piccole dimensioni , la preferisco bollita   e la mangio con la buccia dopo averla ben lavata e strofinata . 
Con la PATATA ROSSA  si puo' fare un po' di tutto : hanno la polpa soda e compatta, che rimane consistente anche dopo una lunga cottura. Le patate rosse sono ideali lessate, al forno o in umido e fritte.
A Cetica, in un piccolo centro dell'aretino, in Toscana, viene coltivata una varietà pregiata. Un tempo era relegata alle cucine casalinghe dei nonni e si storceva il naso all'idea di dover sbucciare una patata con "gli occhi profondi", mentre oggi, la "Rossa" di Cetica è amatissima, grazie al suo gusto saporito e leggermente salino, che l'ha portata sulle tavole di famosi ristoranti e nelle cucine di importanti chef.
 La PATATA AMERICANA  e' una patata a se',è di una specie diversa dalle patate comuni, ha la polpa particolarmente dolce e delicata.Spero che a nessuno venga in mente di farci delle patate al forno ma bisogna convenire che  è ricca di betacarotene, un potente antiossidante, membro della salutare famiglia dei carotenoidi. Favorisce la protezione contro tumori dell'apparato digerente, migliora l'artrite e aiuta a migliorare la risposta immunitaria. Sono perfette  da lessare e condire con burro . 
Ci sono poi le  PATATE A PASTA GIALLA che  sono compatte, sode e poco farinose, sono ideali da friggere, lessare, cuocere in forno, in umido .....e siamo finalmente arrivati alla mia ricettaemoticon)))
Pelare le patate , tagliarle a tocchetti e metterle in una capiente bacinella con il sale grosso per almeno due ore ( questo permette di togliere ulteriore acqua e remderle piu' croccanti) .Trascorso il tempo asciugarle bene con un  canovaccio  e sistemarle in una teglia irrorando  con l' olio , aggiungere l'  aglio e rosmarino a pezzetti . Cuocere a 200 gradi in forno gia' a temperatura , ventilato, coperte con alluminio  per 20 minuti ,rigirandole e guardandole  spesso   ( il tempo dipende anche  dalla grandezza  delle patate) .Cuocere altri  10 minuti  senza  il foglio di alluminio per farle ulteriormente dorare e rigirandole . Purtroppo le variabili sono tante( ogni forno ha vita propria, il tipo di patata, la grandezza ecc....ecc....)  e consiglio di controllare sempe la  cottura . Salare con sale fino un minuto prima della cottura. 

Ci sarebbe un' altra tecnica che velocizza i tempi... dopo aver tagliato le patate . sbollentarle in acqua salataaaaa   x qualche  minuto ...dopo asciugarle bene bene  e procedere con cottura in forno con tutti gli aromi . 
Ogni suggerimento o miglioria e ' ben accetta.

[mongi]
2012-08-31
Sorbole.....ci metti una vita a farle.....
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