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Via Vignolese 1154, Spilamberto, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
27.50 €
Servizi utilizzati:
ristorante
Commenti:
(11) vai ai commenti
Tag assegnati:

golosona

ha visitato il locale il 03/04/2011 golosona avatar
571 Recensioni scritte dal 11/08/2008 3641 Punti

Ultimamente do solo 4 e 5 cappelli, sembro di manica larga, lo so, ma ammetto che sono anche fortunata: vado solo in locali dove si mangia veramente bene, spendendo il giusto e con un buon servizio, per cui perché dovrei essere più stretta di manica? Per quello già ci penso sul lavoro.emoticon
Per questa nuova e ottima esperienza culinaria ringrazio il caro Alfi, che mi ha parlato molto bene di questo posto consigliandomi di provarlo quanto prima. A dire il vero, avrei dovuto provarlo con lui, ma per un motivo o per l’altro abbiamo sempre rimandato e Mauro desidera assaggiare il famoso carrello dei bolliti prima che faccia troppo caldo, per cui prenoto per noi due per il momento, tanto ci torneremo.

L’occasione è data da una bella gita in zona: a Spilamberto c’è una piccola ma graziosa mostra sulla cultura longobarda. Dopo la mostra, raggiungiamo il ristorante che si trova sulla Vignolese, quindi è facilmente visibile. E’ accanto a un albergo e ha sufficiente parcheggio.
L’esterno è abbastanza anonimo, l’interno non è nulla di eccezionale ma è ordinato e curato, sufficientemente spazioso e confortevole. I bei tavoli tondi non sono molto distanti tra loro quindi non è adatto a pranzi “intimi” e a cene romantiche; il servizio però è attento e cortese, i colori alle pareti, abbellite da composizioni di fiori secchi, sono caldi e i bagni sono puliti. Complessivamente è quindi un bel posticino, adatto a compagnie di amici o familiari.

La cameriera che ci serve ha modi un po’ sbrigativi ma è simpatica e gentile. Sul nostro tavolo, apparecchiato con sobria cura, sono presenti due menù. Leggo il mio con attenzione e mentre Mauro decide subito per il menù degustazione io, che non amo i bolliti e non vado pazza per gli arrosti, tentenno un poco. La scelta è ampia, comprende antipasti, primi e secondi di carne, tutti tipici tradizionali. Alla fine mi decido e scelgo un antipasto e un secondo. Da bere, solo acqua.

I tempi di attesa, visto il pienone, sono giusti. Arriva il mio antipasto completo (12 euro se ricordo bene), consistente in gnocco fritto, salumi, bruschette con salsine varie. Mamma mia, altro che antipasto, non credevo arrivasse tanto ben di DIO!!! Meno male che Mauro si “sacrifica” volentieri e mi aiuta.emoticon
I pezzi di gnocco, che si possono ordinare a volontà (dovrò fermare la cameriera che altrimenti continua a riempire il cestino appena è vuoto) sono piccolini, soffici, poco unti, in una parola buonissimi! Li mangio insieme all’ottimo prosciutto crudo, magro ma saporito, e al salame che invece non mi fa impazzire. Arrivano le bruschette, pezzi di pane abbrustolito, anche queste a volontà (e ancora una volta devo bloccare la prodiga cameriera!) da condire a piacimento con le salse che vengono portate su appositi fornelletti caldi: salsa di pomodoro e peperoncino, veramente piccante ma deliziosa, friggione con salsiccia, squisito, salsa ai funghi, superlativa, e l’unica salsa fresca con pezzetti di pomodoro.
A fatica termino il ricco antipasto e mi preoccupo di come poter mangiare il secondo, tagliata di manzo con rucola e grana.

Intanto Mauro comincia il suo menù degustazione che prevede, al costo di 25 euro, un primo a scelta tra tre, il carrello dei bolliti/arrosti e il dolce.
Mauro ha scelto i tortellini in brodo: il piatto arriva fumante, insieme al mio antipasto, è abbondante, i tortellini sono piccoli e ben fatti, buona la pasta fatta in casa, ottimo il ripieno. Anche il brodo è saporito il giusto. Ne assaggio due e mi piacciono molto, anche se non sono un’estimatrice appassionata. Mauro invece che di tortellini va pazzo e se ne intende li giudica molto buoni.

Dopo la giusta attesa, arrivano i secondi: come dicevo, per me, tagliata di manzo con rucola e grana; abbondante, cotta alla perfezione, tenerissima, cosparsa di rucola e tanti pezzettini di grana. Eccellente.emoticon
Per mio marito il sospirato carrello. Il cuoco arriva proprio col carrello e spiega cosa c’è sopra: una ricca scelta tra bolliti, arrosti, tagliate di manzo o di cavallo, il tutto accompagnato da salsine di rito, patate e purè. Mio marito sceglie il bollito misto (zampone, testina, zampetti, polpettone, carne di manzo lessa, nervetti e non ricordo cos’altro) e un poco di arrosto di vitello da farmi assaggiare, tenero e buono. Mauro è soddisfattissimo della sua carne.emoticon
Le salsine di accompagnamento sono varie, dalla giardiniera delicata alla saporita mostarda a un’altra piccantissima salsa a base di zenzero. Per non parlare delle cipolle rosse, dolcissime, dell’insalatina di finocchi, mele e arance, deliziosa, e del purè arricchito da tanto formaggio filante. Buone anche le patate al forno, solo che siamo talmente pieni da non riuscire a finire i contorni.emoticon

Non manca il dolce come dicevo, anzi i dolci: non so se la porzione fosse da uno o da due, visto che io non ho ordinato nulla, ma secondo me, viste le dosi, era per tre!emoticon Palline di crema fritta, tanto calde quanto buone; piatto di pezzettini di dolci fatti in casa, dagli amaretti alle crostate alla torta di cioccolato. Il tutto servito assieme allo Zibibbo: la bottiglia ci viene lasciata gentilmente al tavolo, assaggio e… riassaggio, è buonissimo!emoticon
Concludiamo con due buoni caffè e un conto generoso, secondo me scontato, di 55 euro in tutto. Meglio di così!

Ringrazio ancora Alfi per avercelo fatto conoscere, torneremo; ringrazio la signora che ci ha servito con calore piatti tanto buoni; non ci resta che digerire con una bella passeggiata a Vignola, dove c’è la fiera dei fiori, ed è bellissimo passeggiare sotto il sole tra colori stupendi mano nella mano col proprio amore!

Imperdibile!!!

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[sprizz]
11/04/2011
da provare....il cibo mi sembra ottimo...
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[carolingio]
11/04/2011
Viste anche le altre recensioni, proprio un bel posto... emoticon
Infatti... perchè stare stretti di manica?... bisognerebbe cercare di essere giusti...emoticon
(vale anche per gli alunni però eh, profe, altrimenti....emoticonemoticonemoticon )
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[pattyb]
11/04/2011
Mamma mia, che roba buona! Allora Alfi aveva proprio ragione!!!! Vorrei provare anche io questo posto, soprattutto l'antipastooooo completo!!!
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[Gerry]
11/04/2011
Concordo sulla mostra dedicata ai ritrovamenti di un insediamento longobardo: allestimento, per forza di cose, non particolarmente "ricco" ma "fruibile", razionale ed interessante. Del ristorante attuale, non so nulla.
Sconto ricordi di vent'anni addietro, quando l'albergo era solamente un "alloggio" per gli operatori del settore frutticolo, in transito da Vignola e Spilamberto, e il ristorante solamente un'anonima "mensa" al servizio dell'albergo.
Mi fa piacere sentire che i "nuovi" gestori (perchè immagino siano "nuovi"!) hanno intrapreso, anche loro come moltissimi ormai, un percorso di "qualità" pur nell'ambito di una ristorazione legata strettamente al territorio e alla sua tradizione.
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[cioz]
11/04/2011
Ornella penso che con i bolliti la salsina piccante fosse quella di cren,ottenuta con il rafano grattugiato.Io l'adoro con il bollito,da noi è tradizione,la faceva la mia nonna...peccato che la radice non si trovi facilmente e anche quando la si trova,non sempre è piccante.Spero nella mia coltivazione di rafano :win.
Bella mangiata...v'invidio emoticon
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[golosona]
11/04/2011
Grazie a tutti!

@sprizz: a te che ami tanto la carne consiglio questo posto, famoso per il suo carrello di bolliti, arrosti e non solo, la mia tagliata era ottima!

@carolingio: sono d'accordo, sempre essere giusti, qui ma soprattutto con gli alunniemoticon

@pattyb: sì, Alfi aveva veramente ragione, ci siamo trovati benissimo tanto che vorremmo già tornarciemoticon L'antipasto completo era eccezionale ma la prossima volta voglio provare anche un primo, giravano delle crespelle divineemoticon

@gerry: non so nulla di vecchia e nuova gestione, non conoscevo prima questo posto, posso solo confermare la bontà della cucina che rimane tipica ma assolutamente non "da mensa"!

@cioz: hai ragione, ora che me lo hai fatto ricordare era proprio la salsa cren. A me personalmente non è piaciuta ma sai che io e il rafano non andiamo d'accordoemoticon Tutto il resto però era eccellente!
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[bicio]
11/04/2011
è un vero peccato che non riesca a partecipare a questi giovedì gastronomici.
però leggo che i menu sono tutti tradizionalmente quasi uguali. Probabilmente qualcuno di loro eccelle sulla qualità.
Qeusto, da quanto leggo, imperdibile, lo metto tra i locali da visitare, non adesso, magari per Natale.emoticon
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[joy]
12/04/2011
Niente da aggiungere ai miei soliti commenti, sempre belli i tuoi racconti gastronomici!!!
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[golosona]
12/04/2011
@bicio: scusami, ma hai capito male. Questo pranzo non fa parte dei giovedì gastronomici, ai quali il ristorante non aderisce, infatti ci siamo stati di domenica. Quanto ai giovedì, forse i menù si assomigliano tra loro (ma dipende dai locali) tuttavia non si può dire che i ristoratori diminuiscano qualità e quantità in quell'occasione, anzi! Sul San Pellegrino, lo consiglio, come dici tu meglio d'inverno visto il tipo di ciboemoticon

@joy: ti ringrazio, sei sempre gentilissimoemoticon
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[bicio]
12/04/2011
In ogni modo è un posto che dovrò provare, sono sempre alla ricerca di un locale che mi dia soddisfazione in quel periodo, in particolare per quella giornata. Fino ad ora, non ne ho trovato alcuno. emoticon
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[golosona]
12/04/2011
Non ho idea di come possa essere per Natale, sai che sotto le feste a volte si rimane un po' delusi, tuttavia domenica mi sono trovata benissimo e ci tornerò quindi te lo consiglio caldamente, poi mi dirai...emoticon