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via contrada, 383, Modena, MO
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
29.50 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(5) vai ai commenti

testapelata

ha visitato il locale il 21/08/2012 testapelata avatar
488 Recensioni scritte dal 12/09/2010 4956 Punti

…….e dopo averne lette di cotte e di crude , recensioni da 5 cappelli ed altre da 1 (con motivazioni opinabili) , arrogandomi il titolo di “illuminato in materia di cucina etnica”  ho testato il Persepolis e sono qui ad illustrare l’esperienza.

Location al limite dello sfarzoso, mi sembrava di essere in un ristorante di Teheran ante rivoluzione khomeinista, non fosse stato perché è all’interno di uno splendido rustico ristrutturato , tappeti alle pareti , ottomane , suppellettili , statue di soldati persiani nel cortile (piuttosto esteso che funge da parcheggio) .

Visto il caldo opprimente (alle 23 ci saranno ancora 30°) , decidiamo di cenare nel patio (o nell’aia) , le zanzare presenti sono state “immansuetite” da qualche goccia di autan e l’unica mosca presente …………ora ………non c’è più !!!!

Accoglienza gentile del proprietario che parla sufficientemente bene l’italiano, ma noi eravamo già preparati a chiedere un menù degustazione composto da 2 antipasti caldi , 2 freddi , 2 piatti unici , dolce , il tutto al “modico prezzo” di € 25 bevande escluse ………e qui potrebbe stare l’inghippo , l’ acqua minerale viaggia a € 3 la bottiglia (avete letto bene, tre euro la bottiglia e non contiene smeraldi od altre pietre preziose, è acqua minerale)

In ogni caso , per nulla spaventati , alla fine del pasto saranno 2 le bottiglie ordinate.

Evitiamo il vino perché lo berrei solo io, mentre mi incuriosisce una bevanda a base di yogurt e menta diluita con acqua frizzante rivelatasi di mio gusto (attenzione , è molto acida, se non amate lo yogurt evitatela) costo per un calice € 3,00 .

Prima di iniziare la degustazione vera e propria ci viene proposta una zuppa d’orzo ed altre verdure leggermente speziata , gentilmente offerta dal proprietario: il che depone a favore .

Apro una parentesi, tutti i piatti ci verranno illustrati sull’ingredientistica e sulle “giuste”  istruzioni per  apprezzarli in maniera adeguata ; altra cosa importante : non si usa il coltello , soltanto forchetta e cucchiaio………….più avanti questo mi creerà un piccolissimo problema tecnico.

Arriva il piatto con i quattro antipasti e qui , con un copia incolla, Vi riporto fedelmente nome originale ed ingredienti degli stessi (la stessa cosa farò con le portate successive)

Cucu sibzamini  (Frittata di patate, uova, zafferano e curcuma) : semplice, non originalissima , buona

Saladolvieh    ( pollo, patate, carote, cetriolini sottaceto, uova,  pisellini e maionese)  : non molto diversa dall’ insalata russa ……… di cui posso fare volentieri a meno                                                        

Kashk e bademjan  ( melanzane, aglio, cipolla, menta, e cagliato persiano) : consistenza molle , sapore in cui la melanzana prevale e che mi è parsa veramente ottima

Zeytunparvarde  ( olive con noci, concentrato di melograno e aglio) : stratosferiche è dire poco

 

Ed ora via con i piatti unici (detto fra noi , per quantità ne sarebbe bastato anche uno solo)                                                                               

Celo.kubide (spiedino con macinato di vitello e pomodori grigliati serviti con riso basmati e zafferano + verdure condite con yoghurt/ lime ) lo spiedino mi ha ricordato il cevapcici di balcanica memoria, più delicato perché le spezie usate nella cucina persiana sono molto meno “invasive” che quelle di altre cucine mediorientali e indiana , il riso è stupendo , qualità eccellente, cotto a puntino , chicchi ben separati .

Di questo ne è stato servito un piatto a testa , mentre i prossimi due sono stati portati uno per uno con l’intento di fare provare un piatto in più ….. condiviso .

Khoresht e bademjan    (Sugo con carne di pollo e melanzane servito con riso basmati e zafferano) : buono, molto buono, se vogliamo riscontrare  un neo è che (ma è un mio problema personale) non sopporto le ossa e la carne non era disossata e vi assicuro che , anche se tenerissimo, staccare la carne dall’osso con forchetta e cucchiaio è una “piccola impresa”                   

Shririnpolo (Riso basmati con zafferano, ribes, pistacchi, mandorle, carote, buccia d’ arancia e uvetta secca ) : semplicemente stupendo , un mix di sapori che esalta boccone dopo boccone senza mai raggiungere un senso si “stomachevolezza” .

E quindi i dolci , ormai con la certezza di essere più che satolli

Keyk  (Torta con panna montata, noccioline, farina di cocco, sesamo e pistacchi)  …… e anche se non sono un grande estimatore di dolci , giudizio spassionato “più che buona”      

                                                                                       Bastani  ( gelato tradizionale persiano con pistacchi, zafferano, Radice di vaniglia e pezzettini di panna)     molto originale, molto gelato, i pezzettini di panna (in pratica panna congelata e tagliata in piccoli pezzi che viene incorporata nel gelato stesso) sono veramente particolari e si sentono .                                                          

Siamo giunti al termine della cena , ci dilunghiamo un attimo in chiacchiere e………..si avvicina il Sig. Zore che ci dice “pensavo di offrirvi un assaggio di questo dolce” , si tratta di un biscotto tondo che può ricordare lontanamente la sofficità di un savoiardo, tagliato in due e riempito di panna montata  , sono talmente pieno che non sono più in grado di apprezzarlo , ma direi che è buono !!!!!

Conclusione: può piacere o non piacere , sicuramente è una cucina particolare che non ha niente da spartire con quella indiana , con quella turca , con quella cinese o con quella magrebina , possiamo disquisire che 3 euro per l’acqua siano un’esagerazione ma , le porzioni abbondantissime , la varietà dei piatti (il menù è veramente molto vario) , la gentilezza del proprietario, i tempi perfetti (penso che 15 minuti tra una portata e l’altra siano più che giustificati e ti permettono di non ingozzarti)  vanno tutte a favore del Persepolis. 

Se ci pare normale che per bizza- birra-dolce-caffè si spendano 20 euro , non riesco a capire perché debba essere considerato carissimo un ristorante che Ti offre un menù degustazione come quello che ho apprezzato ieri sera a 25 euro (bevande escluse) : probabilmente qualcuno si aspettava “l’economia del cinese” .

Giudizio complessivo fra 3 e 4 cappelli , mi sento però di assegnare quel mezzo cappello in più “sulla fiducia” , la fiducia che il prezzo dell’acqua …………. scenda   ;-))

Consigliatissimo!!

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[cibus]
23/08/2012
Io sono tra quelli che hanno dato un giudizio elevato, poco dopo l'apertura del ristorante, e sento di condividere in pieno quanto scritto, è vero il prezzo può apparire abbastanza elevato, però la qualità è molto alta !
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[GROG]
23/08/2012
Molto interessante..... e bella e piena revìcensione. Prima o poi troverò il tempo per andarci, con un amico ovviamente amante di certi accostamenti e sapori.

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[IlariaL]
23/08/2012
bellissima e dettagliatissima recensione, e tanta voglia di provare questo ristorante emoticonemoticon
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[Zemian]
24/08/2012
Mi piace questa recensione, la trovo interessante perchè completa, con commenti personali sYmpatici, piuttosto incisivi ed argomentati. emoticon

Mi recai in questo posto pochissimi gg. dopo l'apertura raggiungendo degli amici a cena ma non ne conservo memoria siccome dopo un boccone ed un bicchiere scappai per sopraggiunta urgenza...

Dopo quanto hai scritto forse non sarebbe male riprendere il discorso...emoticon
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[MOne]
27/08/2012
mooolto interessante! emoticon