Ciao a tutti!
Sono ormai un cliente abituale del ristorante Fujiyama di Modena, essendo amante della cugina giapponese.
Questo ristorante e' abbastanza particolare:
A pranzo propone un buffet a prezzo fisso (9.80 euro, 1 bevanda analcolica e caffe' incluso) servito su piatti di metallo
riscaldati da fornelletti a spirito, nella prima sala a destra dell'ingresso.
Il menu' e' praticamente sempre quello:
pollo ai semi di sesamo, risotto alla cantonese, spaghetti alle verdure, maiale alla piastra, verdure al vapore, tempura di verdure, gamberetti fritti, pesce/gamberi in agrodolce, patate arrosto (mezze fritte), sushi ridicoli (un blocco di riso e un filo di salmone trasparente), maki decenti (salmone,cetriolo,e philadelphia (raramente)),salmone in agrodole, pollo fritto a fettine, insalata semidolce,frittata dolce,mele pastellate,
zenzero e wasabi a volonta'.
D'estate c'e' anche l'anguria.
Appunto per il fatto che non c'e' limite a buffet, a pranzo al Fujiyama la clientela e' molto giovane (15-25 anni max), tranne qualcuno che lavora li' vicino e ne approfitta x la pausa pranzo. (Accettano i buoni pasto)
Personalmente, essendo amante del sushi/sashimi, io evito il buffet, basato + sulla quantita' che sulla qualita' e vado sempre a menu'.
Alla sera invece 'cambia tutto':
Le cameriere sono + eleganti e gentili, i tavoli sono apparecchiati in modo + curato, ad esempio per le bacchette e' utilizzata una custodia blu molto carina, poi finito di mangiare ti portano sempre una salvietta calda per lavarti le mani.
Raffinatezza che non potrebbero permettersi a pranzo, vista la marea di gente che spesso c'e'.
Nel menu' sono presenti praticamente tutti i piatti della cucina giapponese.
I sushi sono eccellenti, i maki ottimi (spicy tuna, philadelphia maki, fior di salmone i migliori),serviti su barche di legno con zenzero, per sentire meglio il sapore da un boccone all'altro, e wasabi, da sciogliere nella soia, per dare una punta di piccante al tutto.
Anche il sashimi (fettine di pesce crudo) e' ottimo.
A menu' sono presenti anche 3 tipi di menu' fissi, dei quali non mi ricordo precisamente le portate, ma che variano in base al prezzo:
uno viene sui 20 euro, un'altro sui 30 e quello definitivo sui 40 (bevande escluse).
Se volete assaggiare un po di tutto, io vi consiglio il menu botan (quello da 40 euro), un po' costoso, ma veramente soddisfacente (comprende anche mezzo astice fresco).
Le poche volte che ho assaggiato i primi piatti (udon e riso) ne sono rimasto soddisfatto.
Idem x la carne alla piastra/spiedini che sono molto buoni e cotti bene.
Un ottimo compromesso tra qualita', quantita' e costo e' il chiraishi don, un piatto bello grande, con base di riso, e sopra adagiati ogni tipo di pesce crudo, fettine di cetriolo, uova di salmone, frittata, gamberetti, e polpa di granchio.
Unico punto debole sono i dolci, l'unica volta che li ho assaggiati erano torte fatte tutte con la stessa base di pasta, e dei gelati a cubetti che ricordavano i sushi.Nulla di speciale..
Se volete proprio cenare da veri giapponesi, solo alla sera, potete prenotare il tavolo di fronte alla piastra: vi forniranno dei kimono (x gli schizzi e il fumo) e potrete ammirare il cuoco che cucina tutto sotto i vostri occhi le vostre pietanze!
Se siete in un gruppetto di almeno 6 persone potete prenotare anche una delle 3 stanzette 'private' molto caratteristiche, di legno, con porta ad apertura a scorrimento.
Potrete cenare in intimita' coi vostri amici, addirittura quando la cameriera arriva per portarvi le portate, bussa alla porta...
Davvero molto tipico !
Consigliatissimo!!
[carolingio]
19/10/2010
Te lo chiedo perchè, se dài un'occhiata alle Linee Guida di questo sito (sulla striscia del menu in alto, sotto il titolo, clicca su "Aiuto" e leggi dentro), chiedono di illustrare proprio il pasto di quel giorno specifico
Grazie anticipate per le delucidazioni!