Pranzo domenicale in una giornata di maggio calda ed afosa come se fosse agosto.
Avevamo prenotato qualche giorno prima (lo consiglio perché il locale è piccolo e fa presto a riempirsi), spinti anche dalle recensioni entusiastiche di diversi utenti di GM (grazie per il buon consiglio!).
La Locanda è appena fuori Modena (a Lesignana) e la si trova piuttosto facilmente.
Ci accolgono le titolari, due ragazze cordiali, che ci fanno accomodare al nostro tavolo; per fortuna siamo all'interno, mentre all'esterno ci sono due tavolate di persone che festeggiamo le comunioni.
Ordiniamo acqua e solo una mezza bottiglia di lambrusco (con il caldo che fa…), dopodiché passiamo ad esaminare il menù: in due optiamo per il menù degustazione da 30 Euro, composto da tris di primi, tre secondi e un dolce (nonostante la temperatura l'appetito non manca mai..) e gli altri due scelgono un tris di primi e un secondo costituito da un piattone di verdure miste.
Fuori menù ci viene servito un piccolo antipasto a sorpresa: delle gustosissime frittatine su un letto di insalata.
Arrivano quindi i primi. Per noi del menù degustazione sono previsti i tortelloni di ricotta con cuore di aceto balsamico, le lasagne con patate e zucchine e le tagliatelle di castagne con prosciutto. Il tris degli altri due commensali è uguale ad eccezione delle tagliatelle di castagne che sono sostituite per loro scelta dagli gnocchetti primavera. Più che di un tris si tratta di tre porzioni di primi piatti, tanto che facciamo quasi fatica a finire tutto. I tortelloni sono a mio parere molto buoni e delicati, il sapore dell'aceto in effetti non si sente molto, ma l'insieme è davvero gradevole. Le lasagne di patate e zucchine sono gustose ed un'ottima alternativa a quelle tradizionali. Le tagliatelle di castagne sono particolari (io perlomeno non le avevo mai provate prima) e mi sono piaciute molto. Non ho assaggiato gli gnocchetti con verdure miste, che mi hanno riferito essere deliziosi.
Dopo una giusta pausa, attacchiamo con i secondi. Una menzione spetta anche al pane, fatto da loro. A tal proposito le titolari spiegano che tutte quante le pietanze proposte sono prodotte interamente da loro a partire dalle materie prime. Il piattone di verdure degli altri due commensali è invitante, ma niente a che vedere con i nostri secondi … Gustiamo un arrosto di vitello con prosciutto e tartufo, delle scaloppine con i pistacchi e delle polpettine con le olive: curati e sfiziosi, sono uno più buono dell'altro.
Sono pienissima ma non rinuncio al dolce: un semifreddo al croccantino, delizioso! Mi dicono che anche le torte miste siano buone.
Dopo altre chiacchiere, paghiamo il conto che recita:
4 coperti 8 Euro
2 Tris 28 Euro
2 Contorni 12 Euro
1 Dolce 4 Euro
2 Degustazione 60 Euro
1/2 Vino 4 Euro
8 acqua 16 Euro
Totale 132 Euro (in media 33 Euro a testa)
Consigliatissimo!
Consigliatissimo!!