Preparate la pasta all'uovo ( io uso l'impastatrice) e dopo averla fatta riposare mezz'ora tiratela sottile ( io uso la nonna papera tacca 9 ) .
Tritare nel mixer la pancetta e iniziate a preparare il ripieno facendola rosolare nell'aglio schiacciato , rosmarino e due cucchiai di olio evo per qualche minuto.
Eliminate l'aglio e il rosmarino .
A parte in una terrina schiacciate le patate lessate , aggiungete 60 gr di parmigiano, il pepe e il sale, la ricotta, l'uovo intero ed amalgamate , infine aggiungete la pancetta raffreddata e la noce moscata se piace. Mescolate finche' il composto non risultera' omogeneo . Deve risultare compatto e sodo.
Con un bicchiere ritaglio dalla pasta all'uovo tirata tanti dischi che vado poi a riempire, uno ad uno ,con il composto di patate , ricopro con un altro disco e chiudo premendo aiutandomi con i rembi di una forchetta.
Faccio cuocere i tortelli 5-6 minuti in acqua bollente salata ( il tempo dipende chiaramente dalla grandezza dei vostri tortelli e della pasta) e li condisco con il burro fuso ,fatto scaldare con la salvia, e una bella spolverata di parmigiano.