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Fondant di cioccolato con quenelle di mascarpone bianco

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora piu' tempo in frigorifero Dosi per: 6 persone

Ingredienti

per la torta : 
200 gr di cioccolato fondente 
200 gr di burro
250 gr di zucchero 
5 uova
un cucchiaio di farina 

per il mascarpone bianco: 
250 gr di mascarpone
250 gr di panna da montare
4 cucchiai di zucchero a velo 

Procedimento

far sciogliere a bagnomaria o nel bimby ( 60 gradi vel. 1) il cioccolato tagliato a pezzi  con il burro. Lasciarlo raffreddare leggermente  , aggiungere lo zucchero e amalgamare.

Aggiungere al composto di cioccolato, le uova , una ad una , mescolando ed amalgamando per bene e per ultima la farina setacciata . 
Accendere il forno in modalita' ventilato e portarlo a 180 gradi. Versare il composto in una tortiera di silicone ( la mia e' 24 cm di diametro) ed infornare .
Il tempo di cottura e' il passaggio piu' critico , la torta deve cuocere ma deve rimanere molto morbida . Si gonfiera' , formera' una crosticina superficiale ma una volta tolta dal forno si sgonfiera' . Conoscendo il mio forno la lascio cuocere non piu' di 22 minuti. 
Una volta cotta lasciar raffreddare completamente.
Preparare il mascarpone bianco montando la panna , aggiungere gradatamente il mascarpone sempre mescolando delicatamente  e per ultimo lo zucchero a velo . Lasciar riposare in frigo almeno un'ora.
Servo il tutto mettendo in un piatto bianco una piccola porzione di fondant  spolverizzandola di zucchero a velo , con un cucchiaio formo una quenelle di mascarpone e la dispongo vicino la torta. Decoro il piatto bianco con una spolverata di cacao ( oppure cioccolato liquido se avete voglia di prepararlo) e sul mascarpone qualche piccola scaglietta di cioccolato fondente. 

[Betty1]
2014-07-31
Il fondant come si presenta una volta cotto? Semiliquido? Si preleva a cucchiai o si riesce a fare delle fette?