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Pane bianco all\'olio d\'oliva di nicola pavan

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 15\' preparazione, 3 ore lievitazione, 20\' cottura

Ingredienti

250 ml di acqua tiepida

7 gr di lievito di birra secco o 25 gr di lievito fresco

500 gr di farina 00

50ml di olio d'oliva

10 gr di zucchero

15 gr di sale


Procedimento

"Lavorate tutti gli ingredienti tranne il sale per 8-10 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e non appiccicoso. Lasciate lievitare per un'ora e mezzo, finchè è ben gonfio. Formate un filoncino, ungete d'olio una teglia da forno, adagiateci il pane e procedete alla seconda lievitazione, per 1 ora e mezzo. Al termine infornate in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente lontano da correnti d'aria".

Il testo è tratto dallo splendido libro fotografico "al forno" di Nicola Pavan.

Io l'ho provata oggi: è il caso di dire minimo sforzo massimo risultato!E dopo diverse ore la casa profuma ancora di paneemoticon

[pattyb]
2010-11-29
mi piacerebbe proprio provare ma ho un dubbio: il sale poi, quando va messo?

[Magnanima]
2010-11-30
Giusta osservazione Patty..devo aver saltato un passaggio, stasera controllo sul libro. Diceva di metterlo subito dopo la prima lavorazione di 8-10 minuti. Appena sfornato fa uno strano effetto..la mano continua inesorabilmente ad affettareemoticon !

[smemy73]
2010-12-01
se il sale lo aggiungi dopo la prima lievitazione, rimpastando il tutto e facendolo lievitare fino a farlo diventare di nuovo il doppio...avrai un ottimo risultato...parola di Sammy!!!

[Magnanima]
2010-12-01
Infatti la ricetta dice questo. Cara Sammy è stato il tuo pane a farmi venire voglia di farlo!!E se è riuscito a me...buon pane a tutti!emoticon

[smemy73]
2010-12-01
be allora dovro' mettere anche la mia di ricetta :P

[Magnanima]
2010-12-01
Certo mettila così provo anche la tua!In realtà ne avresti di ben più interessanti...emoticon