Ingredienti
gr.150 di tonno sott'olio, gr.50 di pangrattato, 3 cucchiai colmi di parmigiano, 3 cucchiai di latte, 1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo.
Procedimento
Tritate il prezzemolo e il tonno molto finemente, quindi metteli in una ciotola aggiungendovi il grana grattugiato, il pangrattato, il latte, l'uovo e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto in modo omogeneo e formate una palla leggermente allungata, mettela in un canovaccio pulito e legatene le estremità. Mettete l'involto in un tegame alto e stretto, e fatelo cuocere per circa tre quarti d'ora dall'inizio dell'ebollizione; terminata la cottura toglietelo dal'acqua e fatelo raffreddare senza slegarlo, una volta freddo toglietelo dal canovacio e tagliatelo a fettine, servitelo coperto di maionese. (per chi vuole un sapore meno delicato, all'impasto vi si può aggiungere dei filetti d'acciughe, dei capperi, dei cetriolini, il tutto tritato finemente).