Ingredienti
Ingredienti 1:
polpa zucca 300gr
patata 90gr
burro 1 cucchiaio
latte q.b.
sale q.b.
zenzero q.b.
parmigiano reggiano una grattatina
Ingredienti 2:
spicchio aglio 1
erba cipollina tritata 1 cucchiaio
pepe q.b.
succo limone ½
sale q.b.
menta 30 foglie
pinoli 10 gr
olio 200 ml
Ingredienti 3:
scalogno 1
limone 1
olio q.b.
spicchio aglio 1
timo 2 rametti
peperoncino q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento
TUNA’S TRILOGY By GROG (TRILOGIA DI TONNO)
Mi avanzava in freezer un bel trancio di tonno da 400 grammi, non avendo molto tempo ho pensato di farmelo così….ovviamente mia moglie era in mensa…..e me lo sono slappato da solo……libidine…..
Per 4 persone:
procuratevi un bel trancio di tonno di almeno un chilo, oppure fette fino a un chilo.
Dividerlo in tre porzioni. Da due di queste ricavare dei nodini (ovviamente almeno due ogni conviviale). L’altra porzione lasciarla intera.
Bisogna creare un piatto composto da tre cotture diverse di tonno fresco.
1) Nodino di tonno su purea di zucca allo zenzero.
2) Nodino di tonno al pesto alla menta.
3) Tonno allo scalogno.
1) Nodino di tonno su purea di zucca allo zenzero
Pulire la zucca e la patata, portare a bollore e lessare molto, scolare e frullare il tutto.
Mettere il composto in un tegamino con una po' di burro, salare e portare ad ebollizione.
Quando arriva a bollore, togliere dal fuoco, informaggiare poco (parmigiano reggiano grattugiato) e cospargere di abbondante zenzero in polvere e mantecare.
Prendere i nodini di tonno e cuocerli alla piastra (ai ferri) un minuto per parte.
Toglierli dalla padella e metterli da parte al caldo.
2) Nodino di tonno al pesto alla menta
In un contenitore dai bordi alti versate l’olio e aggiungetevi l’aglio tagliato a fettine, il sale, il pepe, l’erba cipollina tritata finemente e il succo di un limone.
Mettete ora a marinare il filetto di tonno per circa una mezz’ora girandolo nel condimento almeno una volta; non esagerate con i tempi di marinatura, altrimenti il limone finirà per cuocere troppo la carne del tonno.
Preparate nel frattempo il pesto di menta: pulite le foglie di menta con un panno umido e ponetele in un frullatore (o in un mortaio) assieme ai pinoli, il sale, il pepe; fate frullare un paio di minuti aggiungendo mano a mano, a filo, l’olio extravergine di oliva. Aggiustate eventualmente ancora di sale e pepe, e conservate la salsa al pesto di menta in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Scaldate bene una piastra (o griglia), dove andrete a cuocere i nodini di tonno, debitamente sgocciolati dalla marinatura, per circa 1,5 minuti per lato.
Togliete ora il tonno dalla piastra e disponete i nodini su di un piatto e teneteli al caldo.
3) Tonno allo scalogno
In una pentola per cotture al vapore, portare ad ebollizione dell'acqua salata acidulata con il succo del limone.
Cuocere le fette di tonno per 8-10 minuti.
In una casseruolina mettere l'olio, lo spicchio d'aglio tagliato a meta', lo scalogno a fettine, il timo, il rosmarino, il pepe.
Scaldare sul fuoco e lasciare riposare.
Adagiare il tonno su un piatto e coprirlo con l'olio e gli aromi.
Coprire con la pellicola e lasciare marinare in frigo per almeno 6 ore.
****** Il mio personale consiglio è di preparare con largo anticipo il tonno allo scalogno, se dovete mangiarli per pranzo prepararlo al mattino, se dovete mangiarli a cena, preparatelo dopo pranzo.
Se vi organizzate bene, quindi leggete a modo le ricette, siete in grado di preparare le ricette 1 e 2 velocemente o contemporaneamente.******
Una volta preparato tutto. Prendete un grande piatto da portata o, meglio, impiattate i piatti singolarmente, facendo una composizione tipo tris.
Togliete dal frigo il n.3, svolgete dalla pellicola e mette una porzione per piatto, poi prendete i nodini del n.2, mettetene un paio nel piatto e cospargete col pesto alla menta.
Infine prendete una cucchiaiata di purea di zucca, la mettete sul piatto e sopra ci adagiate un paio di nodini ai ferri spolverizzandoli di pepe grattugiato al momento(n.1).
Portate in tavola con una bella insalata mista fresca (lattughino, valeriana, peperoni rossi e gialli tagliati con l’affettatrice, verza capuccio sottilissima, sottili fettine d’arancia), salate e pepate, solo olio extravergine e un po’ di salsa allo yogurt. Condite e mescolate all’ultimo secondo. L’insalata andrebbe riposta in coppettine singole.
Consiglio di bere un ottimo rosatello frizzante gelato.
A-v salut magnadôr bóss, arváddres…
[candy]
2009-05-13
Perche' non abiti vicino a casa mia, accidenti !
Sai come mi risolveresti il dilemma di " che faccio per cena stasera ?? "
Io dopo 16 anni di fornelli non valgo una cicca, tu dovresti pubblicare un libro di ricette !
Se lo farai, avvisami