Ingredienti
gr.600 di girello di vitello, gr. 150 di tonno, 2 bicchieri di vino bianco, 2 carote, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 chiodo di garofano, sale, pepe, 3 acciughe, 30 gr. di capperi, 1 bicchiere d'olio, 2 limoni.
Procedimento
Mettete il girello di vitello in una teglia in infusione per almeno 12 ore con il tonno spezzettato, il vino bianco, le carote, il sedano e la cipolla, il tutto tritato finemente, aggiungete il chiodo di garofano, sale e pepe. Passato il tempo di marinazione, mettete la carne in un tegame insieme alla marinata aggiungetici un bicchierino d'olio e fate cuocere a fuoco moderato. Sentite la carne con una forchetta e se è cotta e il sugo rappreso fatela raffreddare. Frullate il sugo rimasto nel tegame, aggiungendo al frullatore i capperi, le acciughe, 6 cucchiai d'olio e il sugo di due limoni, mescolate il tutto in modo omogeneo. Prendete la carne che nel frattempo si sarà raffreddata e tagliatela a fette sottili, adagiatele su un piatto da portata e versatevi la salsa. Guarnite con limoni tagliati sottili, capperi, e cetrioli tagliati, mettete in frigorifero per qualche ora prina di servire per dargli il tempo di insaporirsi bene. Io consglio di prepararlo il giorno prima. (il tempo in questo caso è da considersi senza il tempo di marinatura). (se volete farlo in modo più veloce vi scriverò una ricette senza la marinatura , e si chiamerà vitello tonnato n.2