Ingredienti
gr.220 di farina con lievito, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1/4 di cucchiaino di sale, gr.75 di burro, gr.75 di zucchero, 1 uovo sbattuto, 1-2 cucchiai di latte (facoltativo). Per Farcire: gr.450 di fragole, 4 cucchiai di zucchero, 150 ml. di panna
Procedimento
Imburrate una teglia di cm.20 di diametro, setacciate insieme la farina e il lievito in polvere, il sale e amalgamatevi il burro. Aggiungete lo zucchero e poco alla volta l'uovo mescolando bene finchè l'impasto diventi omogeneo, se neccessario aggiungete del latte. Lavorate un poco con le mani. Adagiate l'impasto su un piano infarinato, formate una palla e spianatela con il mattarello fino adottenere un disco di 20 cm. di diametro. Mettetelo nella teglia e livellate bene la superficie, e infornate a 190° per circa 20 minuti. Togliete la torta dalla teglia e fatela raffreddare su una griglia. Mondate e lavate le fragole e scolatele bene tenendone da parte qualcuna intera per guarnire e schiacciate le altre con una forchetta in una terrina spolverizzandole con 2-3 cucchiai dizucchero. A parte montate la panna con lo zucchero rimasto. Quando la torta è quasi fredda, tagliatela a metà in senso orizzontale, spalmate metà delle fragole schiacciate sulla parte inferiore, coprite con la parte superiore e spalmate sulla superficie della torta l'altra metà delle fragole e ricoprite il tutto con la panna montata, decorate con le fragole intere tenute da parte. (questa ricetta è per 8 persone)