500 g di farina,
250 g di acqua,
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaiono di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 gr di salamino piccante
100 gr di provolone piccante
Sciogliere il cubetto di lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida assieme allo zucchero.
Setacciare la farina sul piano di lavoro, fare un buco al centro, versarvi il lievito sciolto, aggiungere l'olio di oiliva, la restante acqua tiepida, il sale e impastare a lungo, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.Raccoglierlo a palla e metterlo in una ciotola. Inciderlo a croce e metterlo a lievitare coperto in un luogo caldo finchè non raddoppia di volume (almeno un'ora).
Nel frattempo tagliare il salamino piccante e il provolone a piccoli cubetti.
Quando l'impasto sarà lievitato incorporare il salamino e il provolone. Dare all'impasto la forma di filoncini, stenderli sulla placca del forno rivestita con carta da forno e metterli a lievitare al caldo per almeno mezz'ora.
Scaldare il forno a 180° e infornarli per circa 30'. Estrarre i filoncini dal forno e avvolgerli in un panno pulito bagnato, in modo che non fornino una crosta troppo dura.
Servirli tiepidi tagliati a fette, come antipasto o merenda sostanziosa.
[PIPPI]
2015-02-26