Ingredienti
1 kg di farina
300 gr di strutto
4 gr di bicarbonato di sodio
sale
Procedimento
Impastare assieme tutti gli ingredienti e, aggiungendo un pò di acqua o latte, ottenere un impasto abbastanza sodo. Questo impasto va diviso in sette/otto palline. Da ognuna nascerà una piadina!
Tirare con il matterello questa porzione sul tagliere, cospargendo di tanto in tanto con un pò di farina per evitare che si attacchi e si rompa, fino ad ottenere un bel tondo di diametro di 20/25 cm e dello spessore di 7/8 mm.
La cottura deve essere molto veloce e la piastra o la padella debbono essere già ben calde fin da subito. La piadina va girata spesso con una spatola, e se durante la cottura nascono delle bolle d'aria, queste vanno subito forate con i rebbi di una forchetta.
Per chi non volesse o potesse usare lo strutto, si può usare mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva; attenzione però che il sapore finale è leggermente diverso.
[gi]
2007-11-26