Ingredienti
per i passatelli:
gr. 200 di parmigiano reggiano grattugiato,
gr. 100 di pane grattugiato,
2 uova intere,
gr. 20 di burro,
un poco di noce moscata grattugiata.
Per la crema di carciofi:
n. 4 carciofi,
n. 4 fette di guanciale,
n. 2 patate gialle,
gr. 40 di parmiggiano reggiano,
olio extra vergine dÂ’oliva,
sale e pepe quanto basta.
Questa ricetta e per 4/6 persone.
Procedimento
Unite il formaggio, il pane alle due uova, fate sciogliere il burro a temperatura ambiente, mescolate omogeneamente il tutto in modo da formare un impasto morbido ed omogeneo, fate riposare in frigorifero per circa 2 ore:
Prendete i carciofi e lavateli accuratamente, togliendo le foglie più dure, sbucciate le patate e fatele bollire e due dei 4 carciofi avando cura di tagliarli a fette, aggiustate di sale e pepe.
Una volta cotti scolate passateli al frullatare con l’olio.
Tagliate il guanciale a fette sottilissime e rosolatele in una padella antiaderente senza aggiungere condimento.
Tagliate a striscioline molto sottili gli altri 2 carciofi e friggeteli in olio bollente.
Passate allo schiaccipate, quello con fori grandi, e cuoceteli in acqua bollente e leggermente salata qundi scolateli ed adagiateli in una ciotola col burro e il parmigiano, scaldate i piatti da portata quindi versatevi la crema di carciofi, mettetevi i passatelli, conditeli con il guangiale ed aggiungete i fili di carciofo fritti.